Aller au contenu principal

Quelle place pour la valorisation des déchets dans la fertilisation de la vigne ?

Les boues de station d'épuration, composts d'ordures ménagères ou encore digestats de méthaniseur peuvent être valorisés en fertilisants. Mais à certaines conditions.

IMG_4977 / Boues urbaines chaulées de station d'épuration, stockage avant épandage, amendement organique basique calcique, éléments nutritifs, métaux lourds, éléments ...
Les boues de station d'épuration sont gratuites mais ne sont pas adaptées à tous les sols viticoles.
© C. Gloria

Les boues de station d’épuration sont une source de matière organique ayant un énorme avantage : elles sont gratuites. En effet, ce sont des déchets qui font l’objet d’un plan d’épandage à la charge des collectivités. Elles font mauvais ménage, toutefois, avec les cahiers des charges. Celui de l’agriculture biologique interdit de tels produits en épandages, et le Code rural stipule qu’ils sont autorisés sur les vignes d’une aire AOP si et seulement si « leurs mises en œuvre répondent à des conditions fixées par appellation, dans le cahier des charges, sur proposition du comité national des vins, eaux-de-vie et autres boissons alcoolisées de l’Institut national de l’origine et de la qualité. » Autant dire qu’aucune, à notre connaissance, n’a porté ce dossier.

Une richesse en phosphore dont la vigne n'a pas forcément utilité

Il y a tout de même des exemples d’épandages en vigne. À Nissan-lez-Enserune, dans l’Hérault, par exemple. « Mais ce n’est pas la culture la plus pertinente pour cela », admet Marie Castagnet, qui a eu la charge de cette thématique pendant plus de dix ans à la chambre d’agriculture de l’Hérault. D’une part parce que ces boues sont riches en phosphore, et que les vignes en place n’en ont pas forcément besoin. « Et aussi parce qu’au-dessus de deux tonnes de matière sèche par hectare, qui correspond au besoin de la vigne, on atteint les limites du matériel d’épandage », poursuit l’ancienne conseillère.

Si Marie Castagnet relativise les volumes disponibles (600 hectares potentiels pour toutes les cultures dans l’Hérault), Caroline Le Roux, animatrice du groupe Produits résiduaires organiques au Comifer, estime qu’il serait dommage de s’en priver. « Ces produits répondent à une norme, ils sont analysés régulièrement, rassure-t-elle. De même, il y a des analyses de sol avant et après épandage pour s’assurer de l’innocuité. »

D’autres gisements existent, mais ne sont pas la panacée. Les composts d’ordures ménagères, par exemple, comportent des résidus de verre et de plastique. Certes, ils respectent une norme et des seuils bien définis (moins de 1,1 % de la matière sèche de plastique > 5 mm et moins de 2 % de verre + métaux > 2 mm). Mais aux tonnages par hectare auxquels ils sont employés, et avec l’accumulation au fil des années, cela pose question.

Les digestats de méthaniseurs ne semblent pas non plus une solution véritablement adaptée à la viticulture. Déjà parce qu’il faut être à proximité d’un méthaniseur. « Et parce que leurs caractéristiques sont très spécifiques, renchérit Marie-Pascale Couronne. Les digestats liquides ont a priori peu d’intérêts pour la vigne, et il n’y a que peu de recul sur ceux solides. » Sans compter les questions de compatibilité avec les différents cahiers des charges d’appellation.

Les plus lus

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Marc Soyard vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or</em>
Vinification en Côte-d'Or : « Je n’ai pas eu besoin de débourber mes vins blancs avec le pressoir Sphera »

Marc Soyard, vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or apprécie le pressoir Sphera dont il…

<em class="placeholder">Frédéric Cossard vigneron négociant vinificateur bio en Côte-d&#039;Or</em>
Vinification en Côte-d’Or : « Un pressoir sphérique avec un drain central correspondait tout à fait à nos attentes »

Frédéric Cossard, négociant vinificateur de la Maison Frédéric Cossard, à Saint-Romain, en Côte-d’Or, a utilisé son nouveau…

<em class="placeholder">Tracteur Claas Nexos série 2 CMatic </em>
Claas – La transmission à variation continue sur le Nexos série 2
Claas enrichit son catalogue de tracteurs spécialisés qui peuvent désormais être équipés d’une transmission à variation continue…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole