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microbiologie

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Toute l'actualité dans la catégorie microbiologie du groupe d'information Réussir.
Sol viticole : comment évaluer le risque d’érosion et la structure avec le Slake Test ?
Le Slake Test, ou test de stabilité des agrégats, permet d’évaluer la capacité de résistance à l’érosion de…
Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?
Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en…
Sol viticole : comment mesurer l'activité biologique avec le test du LEVAbag ?
Pour mesurer l’activité biologique d’un sol, il est possible d’utiliser le test LEVAbag. Explications de…
L’ISVV développe sa propre base de données microbienne
Microflora, la cellule de transfert de l’ISVV (1), propose depuis l’automne d’identifier les micro-organismes…
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Trois conseils pour réussir la bioprotection de sa vendange
La bioprotection de la vendange implique de travailler avec des organismes vivants, moins infaillibles que le…
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Le double bénéfice du chauffage ohmique
Testé en conditions expérimentales à la réception de la vendange, le chauffage ohmique des moûts…
Les champignons sont indispensables à la vie du sol, mais souvent mal-menés par de trop nombreux intrants. © C. De Nadaillac
Qu'est ce qu'un sol viticole vivant ? Interview croisée de Marc-André Selosse et Lionel Ranjard
Ce que l’on attend d’un sol évolue au fil des nouvelles connaissances en microbiologie. Le point avec les…
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Le compost liquide booste la vie du sol
De plus en plus de vignerons se mettent aux thés de composts. Ils procureraient une amélioration de la…
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La biologie du sol, nouvelle composante des analyses agronomiques en vigne
Une bonne qualité biologique des sols est indispensable pour la préservation des potentiels agronomiques de…
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