Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
microbiologie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
microbiologie
du groupe d'information Réussir.
Sol viticole : comment évaluer le risque d’érosion et la structure avec le Slake Test ?
21 avril 2023
Le Slake Test, ou test de stabilité des agrégats, permet d’évaluer la capacité de résistance à l’érosion de…
Sol viticole : comment évaluer le risque d’érosion et la structure avec le Slake Test ?
21 avril 2023
Le Slake Test, ou test de stabilité des agrégats, permet d’évaluer la capacité de résistance à l’érosion de…
Sol viticole : comment mesurer l’activité biologique avec le test du sachet de thé ?
31 mars 2023
Le test du sachet de thé, ou du Teabag, permet de mesurer l’activité biologique d’un sol, notamment en…
Sol viticole : comment mesurer l'activité biologique avec le test du LEVAbag ?
24 février 2023
Pour mesurer l’activité biologique d’un sol, il est possible d’utiliser le test LEVAbag. Explications de…
L’ISVV développe sa propre base de données microbienne
15 février 2020
Microflora, la cellule de transfert de l’ISVV (1), propose depuis l’automne d’identifier les micro-organismes…
Trois conseils pour réussir la bioprotection de sa vendange
26 août 2019
La bioprotection de la vendange implique de travailler avec des organismes vivants, moins infaillibles que le…
Le double bénéfice du chauffage ohmique
15 février 2019
Testé en conditions expérimentales à la réception de la vendange, le chauffage ohmique des moûts…
Qu'est ce qu'un sol viticole vivant ? Interview croisée de Marc-André Selosse et Lionel Ranjard
01 octobre 2018
Ce que l’on attend d’un sol évolue au fil des nouvelles connaissances en microbiologie. Le point avec les…
Le compost liquide booste la vie du sol
01 novembre 2016
De plus en plus de vignerons se mettent aux thés de composts. Ils procureraient une amélioration de la…
La biologie du sol, nouvelle composante des analyses agronomiques en vigne
12 octobre 2015
Une bonne qualité biologique des sols est indispensable pour la préservation des potentiels agronomiques de…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole