Aller au contenu principal

Entretien des sols viticoles
Le désherbage thermique doit se perfectionner

Le désherbage thermique constitue une alternative à la lutte chimique. Mais il doit être envisagé en complémentarité avec d´autres techniques.


Avec l´appui du GDV (Groupement départemental viticole) de la Marne, Benoît Lahaye, viticulteur à Bouzy, a testé le désherbage thermique en 2001. « Mon but était de désherber le cavaillon au printemps autrement qu´avec des herbicides, sachant qu´à cette période, en Champagne, le travail du sol est difficile et que nous manquons de matériel adapté. »
Après une campagne, des enseignements se dégagent. « Le désherbage thermique est intéressant pour lutter contre les plantes rampantes (mourons, liserons) ou les jeunes plantules (quelques renouées persicaires, pâturins). Mais le choc thermique n´est pas suffisant pour détruire les plantes qui dépassent 10 cm. De plus, les plantes grasses telles le chardon ou le laiteron sont particulièrement résistantes. » Il faut donc passer régulièrement pour ne pas laisser la végétation prendre du volume. « Lorsque les plantes sont développées, la pression nécessaire pour les détruire doit monter à 3 bars, sans pour autant être totalement efficace. » Ce qui entraîne des coûts de consommation en gaz importants. « Pour être efficace, le désherbage thermique nécessite de nombreux passages à une vitesse d´avancement réduite (3 km/h environ). »


Les utilisateurs notent des inconvénients
Autre inconvénient soulevé : « l´effet cheminée ». Si le passage est effectué à trop faible hauteur par rapport au sol, un mouvement de convection de l´air chaud s´établit et les feuilles de vigne les plus basses subissent « un coup de chaud ». « Ce phénomène est surtout problématique pour les tailles basses comme la taille Chablis de notre région. »
Pour Benoît Lahaye, « en Champagne, le désherbage thermique n´a pas sa place sur vigne enherbée, mais pourrait par contre être la bonne méthode pour un désherbage total. » Les herbes séchées lors d´un premier passage peuvent s´enflammer avec un passage ultérieur. « On est donc contraint, en saison sèche, de travailler le matin, ce qui limite la superficie de travail journalier. »
GDV Marne

Le désherbage thermique se rapproche d´un herbicide de contact dont l´efficacité ne vaut que sur plantules (moins de 10 cm) et plantes rampantes.


Encore deux ans pour perfectionner la méthode
Au niveau du coût, les derniers essais menés dans le Bordelais et la Bourgogne, estiment la consommation en gaz entre 70 et 120 euros par hectare et par passage pour un désherbage total. Auxquels il faut ajouter l´achat du matériel et le temps de main-d´ouvre.
Gabriel Fournier, viticulteur à Bligny-les-Beaune (Saône-et-Loire) et utilisateur convaincu, estime que c´est une méthode d´avenir qui a besoin de deux ans pour se perfectionner. « Il faudrait arriver à connaître exactement la dose de gaz nécessaire à appliquer en fonction de la flore présente ». Et de rappeler que « cette méthode permet de travailler même par mauvais temps. » Yves Heinzlé de l´ITV de Villefranche-sur-Saône souligne que « le désherbage thermique est à comparer avec un herbicide de contact. Et, à l´heure actuelle, il n´est pas envisageable seul et doit être couplé avec d´autres techniques comme le travail du sol ou l´utilisation d´un post levée. »
Concernant la vie microbienne du sol, le désherbage thermique n´entraîne qu´une augmentation brève de température dans les tous premiers centimètres du sol qui ne semble pas attenter à la vie faunique.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">Vigneron en Bio pulverisant un traitement preventif contre le mildiou compose de Valeriana Oficinalis ou Reine des Pres avec une maceration d ortie ou purin liquide et du ...</em>
PestiRiv : que dit précisément et objectivement l’étude sur le lien entre vignes et exposition aux pesticides ?

Un étude d'ampleur nationale fait la lumière sur l'exposition des riverains de zones viticoles aux produits phytosanitaires.…

<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands

Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole