Aller au contenu principal

Le chardon des champs s'épanouit dans les sols travaillés

Le chardon des champs est une espèce fréquente qui peut devenir problématique. Dans les parcelles de vigne, elle s’étend à la faveur du travail du sol et concurrence alors la vigne.

 © FMC
© FMC

Le chardon des champs (Cirsium arvense) est une espèce vivace envahissante, très fréquente et problématique dans certaines cultures comme les céréales, dont la présence peut conduire à de fortes pertes de rendement. C’est une plante qui a une prédilection pour les sols fertiles, d’où le vieux dicton « terre à chardons, terre à millions ». Dans les parcelles de vigne, remarque Loreleï Boechat Cazenave, responsable gestion durable des sols à la chambre d’agriculture de la Gironde, « le chardon des champs est surtout observé dans les sols travaillés car le travail mécanique favorise sa reproduction par voie végétative avec l’extension de ses rhizomes. Il peut alors concurrencer la vigne mais c’est aussi un problème pour les salariés viticoles qui s’activent dans les parcelles car le chardon est une espèce piquante ! » C’est une adventice à surveiller car elle est bien contrôlée par le glyphosate, molécule dont l’avenir est incertain.

Caractéristiques

Physiologie

Le chardon des champs est une plante vivace à port dressé dont la hauteur peut atteindre 1,50 m mais dont la taille se situe en moyenne entre 10 et 50 cm. Ses racines verticales peuvent descendre à plusieurs mètres de profondeur et des rhizomes horizontaux, généralement situés sous la partie travaillée émettent de nouvelles pousses drageonnantes. Le chardon sort de terre sous forme de rosettes, on observe d’abord deux cotylédons bien lisses puis les feuilles caractéristiques bordées d’épines. Les capitules du chardon fleurissent de juillet à octobre et sont butinés par de nombreux insectes et papillons… mais il est préférable d’intervenir avant. La difficulté à maîtriser le chardon vient de son mode de reproduction avec d’abord une capacité à se multiplier par ses graines (jusqu’à 5 000 par pousse) mais surtout par son système racinaire qui lui permet de progresser par taches et d’envahir ainsi les parcelles.

Nuisibilité

Le chardon des champs est une espèce vivace souvent envahissante qui peut être concurrentielle vis-à-vis de la vigne pendant la période estivale. Ses feuilles piquantes sont par ailleurs très problématiques pour les salariés qui travaillent dans les vignes lors des nombreuses opérations manuelles en période végétative.

Lutte

Le travail du sol étant un facteur favorisant la dispersion du chardon par fragmentation des rhizomes, il est préférable lorsque cela est possible d’envisager un enherbement. Pour limiter les populations de chardons et éviter toute montée à graines, il est recommandé de tondre. L’implantation d’engrais vert à l’automne comme de la vesce, du seigle ou du ray-grass d’Italie peut également étouffer les chardons qui supportent par ailleurs très mal la concurrence de la luzerne et du dactyle. La lutte chimique avec des herbicides à base de glyphosate est très efficace mais les incertitudes qui pèsent sur l’avenir de cette molécule doivent inciter les viticulteurs à plus d’observation et de vigilance dans les parcelles de vigne pour éviter à tout prix la propagation des chardons.

Le chardon des champs fait partie de la famille des Astéracées

Le chardon des champs est très présent dans les grandes cultures, les prairies mais aussi les cultures pérennes (vignes, vergers, pépinières…)

Les vignobles les plus exposés sont ceux dont le sol est travaillé

Pour en savoir plus sur le chardon des champs, un podcast à découvrir ici

Pour aller plus loin sur la reconnaissance de la flore viticole : Garance, un guide numérique bientôt disponible sur le site du Vinopôle.

Les plus lus

Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Le constructeur tchèque Bednar complète son offre de déchaumeurs à disques indépendants portés Swifterdisc XN avec le modèle XN 2000.
Bednar - Un déchaumeur à disques indépendants pour les vignes et vergers
Le constructeur Tchèque étoffe son catalogue d’outils de travail du sol et s’adresse désormais aux cultures spécialisées.
Bien qu'étant sur une tendance positive sur une longue échéance, la consommation mondiale de vin s'effondre depuis 2018.
Consommation mondiale de vin : retour vers le futur
La stabilité de la consommation mondiale de vin devrait être au rendez-vous cette année. C'est l'un des résultats du baromètre de…
Le boîtier Héléos communique avec le Smartphone du viticulteur, qui peut suivre en temps réel les statistiques d'irrigation.
Aquadoc lance deux solutions pour moderniser les anciennes bornes BRL et faciliter le suivi de l’irrigation
Avec le boîtier Héléos et la Tubulure S-900-H, Aquadoc propose de transformer une ancienne borne d’irrigation BRL en un outil…
L'événement Démobio 2024 à Blanquefort (Gironde) le 18 juillet dernier a été l'occasion de certains exposants de dévoiler leurs nouveautés en pulvérisation.
4 nouveautés viticoles dénichées à DémoBio 2024

L'événement DémoBio s'est déroulé le 18 juillet dernier, à Blanquefort, en Gironde. Certaines nouveautés y ont été dévoilées.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole