Aller au contenu principal

Etude en Alsace et Champagne
Le changement climatique est indiscutable

Depuis 30 ans, les températures augmentent et le cycle végétatif de la vigne a, à la fois, été avancé et raccourci. Faudra-t-il adapter les pratiques culturales ou changer l´encépagement pour pallier cette tendance ?


Les données météorologiques et phénologiques récoltées en Alsace et en Champagne ne laissent plus aucun doute à l´interprétation des courbes de température : « il y a une évolution à la hausse statistiquement significative, indique Éric Duchêne de l´Inra de Colmar, le changement climatique est indiscutable ». De 1985 à 2003, la température a ainsi augmenté de 0,13ºC par an en Champagne et de 0,06ºC par an en Alsace. « En France, on observe une différence de 0,05ºC tous les 100 kilomètres en latitude, poursuit Éric Duchêne. Le vignoble d´Alsace est donc, pour ainsi dire, descendu d´une centaine de kilomètres et celui de la Champagne d´environ 200 ! »
Et ce constat n´est pas unique. Depuis 1972, le nombre de jours où la température dépasse les 10ºC augmente au rythme d´un jour supplémentaire par an dans les deux régions. Les dates de débourrement et de floraisons ont été avancées d´une quinzaine de jours en 35/40 ans, la date de véraison avançant quant à elle de 23 jours en 35 ans en Alsace.

Cette évolution fait donc craindre des « changements importants, rapides et peut être durables à l´échelle humaine, continue Éric Duchêne. De nouvelles pressions parasitaires telles que la flavescence dorée pourraient faire leur apparition et une évolution de la microflore du sol est également prévisible. En outre, le débourrement étant désormais avancé, l´exposition au gel printanier est accrue. Doit-on alors s´orienter vers des cépages à débourrement plus tardif en Alsace et se préparer à de nouvelles pratiques culturales ? Ce sont des questions qu´il faudra se poser un jour ou l´autre. » Les observations révèlent également quelques aspects positifs comme la période post-récolte qui est de plus en plus favorable en Alsace car les feuilles sont présentes plus longtemps et permettent ainsi une mise en réserve plus importante. Ceci constituerait une possible explication à la régularité des rendements des dernières années.

Mais la grande inconnue du changement climatique reste bel et bien la disponibilité en eau. « Même si l´augmentation de CO2 impliquera un besoin moindre en eau pour produire la même quantité de matière sèche, explique Éric Duchêne, nous avons tout de même de grosses incertitudes sur le potentiel de production de la vigne face à un stress hydrique répété. Les prévisions nous montrent que les précipitations se concentreront en hiver et que les sécheresses s´accentueront durant l´été. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">Vigneron en Bio pulverisant un traitement preventif contre le mildiou compose de Valeriana Oficinalis ou Reine des Pres avec une maceration d ortie ou purin liquide et du ...</em>
PestiRiv : que dit précisément et objectivement l’étude sur le lien entre vignes et exposition aux pesticides ?

Un étude d'ampleur nationale fait la lumière sur l'exposition des riverains de zones viticoles aux produits phytosanitaires.…

<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

Vente de vin : ce qui change pour la circulation des alcools en droits acquittés

Une simplification administrative est concrètement en place pour la circulation des alcools en droits acquittés suite à…

<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands

Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est ce qu’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole