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La féverole, idéale pour débuter les engrais verts en viticulture

La féverole est une plante légumineuse très appréciée des viticulteurs pour se lancer dans les engrais verts. Facile à implanter, elle contribue notamment à la fourniture d’azote pour la vigne.

 © AgroBio Périgord
© AgroBio Périgord

La féverole, qui appartient à la famille des fabacées (anciennement appelées légumineuses), fixe l’azote de l’air grâce à la symbiose racinaire créée avec les bactéries du genre Rhizobium. Implantée comme engrais vert sur environ un tiers de la surface d’une parcelle de vigne, elle peut ainsi apporter jusqu’à 30 unités d’azote grâce à une bonne activité symbiotique. C’est d’ailleurs une des raisons majeures pour laquelle la féverole est une plante très appréciée des vignerons qui envisagent de semer des engrais verts. « C’est aussi, souligne Laure Gontier, de l’IFV Sud-Ouest, une plante annuelle dont la conduite est facile, avec une plage de semis souple jusqu’à fin octobre dans le sud de la France, et qui peut être détruite tardivement au printemps pour fixer un maximum d’azote ».

 

Caractéristiques

Les plus

Grâce à ses nodosités, la féverole assure une forte fixation de l’azote atmosphérique. Par ailleurs, sa bonne capacité de germination (avec de grosses graines) facilite sa mise en place et permet ainsi de réaliser des semis tardifs de féverole après les vendanges. C’est aussi une plante polyvalente qui s’adapte à de nombreux sols et sa puissante racine pivot est un atout pour structurer les sols viticoles. Enfin, le port dressé de la féverole permet de la détruire facilement soit par broyage, soit par roulage.

Lire aussi : Tout savoir sur les engrais verts en viticulture

Les moins

La féverole est une plante peu couvrante au démarrage et ne permet pas d’étouffer des adventices, c’est pourquoi, précise Laure Gontier, « elle est souvent associée à d’autres espèces ». Par ailleurs, un semis trop précoce expose cette plante aux maladies et peut entraîner une diminution de la biomasse foliaire. Pour limiter le risque de maladies, il est recommandé de ne pas la cultiver plusieurs années de suite sur le même sol en alternant par exemple la féverole un rang sur deux. Enfin, le coût de la semence bio certifiée est élevé (130 à 180 euros HT par hectare) mais Antoine Descamps, conseiller technique au sein de AgroBio Périgord, estime qu’il est « très facile de trouver des semences dans les exploitations agricoles à un prix très raisonnable ».

Mode d’emploi

La période de semis idéale pour la féverole se situe en octobre dans le sud de la France, l’objectif étant que les féveroles soient levées avant l’hiver. La densité de semis (130 à 180 kg/ha) dépend à la fois des sols et de la date de semis. La graine doit être positionnée à une profondeur supérieure à 5 cm pour la mettre à l’abri du froid. La destruction de la féverole a lieu en général en mars-avril soit par broyage puis enfouissement (si on souhaite une dégradation et un apport d’azote rapide), soit par roulage.

fiche d’identité

Nom commun Féverole d’hiver

Nom latin Vicia faba

Famille Fabacées

Cycle de vie Annuel

Du semis à la floraison 5, 5 mois

Floraison Mi-avril à mi-mai

Hauteur maximale 140 cm

Système racinaire Pivot très ramifié

Profondeur des racines 80 à 100 cm

Besoins en eaux Modérés

Besoins en nutriments Exigences modérées en phosphore et potasse

Résistance au gel Résistance à des températures de l’ordre de -12 °C du stade 2-3 feuilles au stade 6-7 feuilles. Jusqu’à -16 °C par temps sec et arrivée progressive du froid

Source : IFV

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