Aller au contenu principal

Vautours : "une nouvelle menace pour nos troupeaux"

Samuel Maymard, producteur laitier en Gaec avec son épouse Gabrielle à Vézins-de-Lévézou dans l’Aveyron, voit depuis deux ans de plus en plus fréquemment des vols d’une cinquantaine de vautours. Ce changement de comportement inquiète.

Vautours : "une nouvelle menace pour nos troupeaux"
© B.Griffoul

"Je vais avoir 50 ans et cela fait près de 35 ans que j’observe très régulièrement les vautours. Nous n’avions au départ aucun problème avec ces oiseaux au vol majestueux. Notre exploitation est proche du Pont de Millau et il y a quelque 750 couples qui nichent dans les falaises calcaires bordant les grands Causse. Depuis deux ans on voit de plus en plus fréquemment des vols d’une cinquantaine d’individus. C’est impressionnant, presque effrayant. Et ils étendent leur périmètre de prospection sur le plateau de l’Aubrac et les monts du Cantal et du Sancy. Notre crainte est que ces oiseaux affolent nos troupeaux avec le risque de voir des animaux paniqués courir, glisser, tomber et se faire attaquer une fois à terre.

C’est arrivé ce printemps chez un de mes voisins avec une jument de trait âgée dans une pâture pentue. Comme elle était très en état, elle n’a pas pu se relever et la bande de vautours s’est abattue sur elle. Ses propriétaires ont cherché à la sauver, mais trop tard. Il y avait au moins 200 vautours. On m’a également rapporté le cas d’un poulain d’une semaine et d’une génisse limousine qui ont connu le même sort, mais quand il ne reste que le squelette, difficile de savoir précisément de quoi les animaux sont morts. En cas d’attaque, on conseille aux éleveurs de prendre des photos ou des vidéos pour apporter des preuves aux dossiers.

Les vautours ne nous dérangent pas tant qu’ils ne s’attaquent pas à nos animaux. Mais c’est ce changement de comportement qui nous inquiète. Et il est difficile de dire précisément d’où ils viennent ? Des gorges du Tarn ? Des Pyrénées ? D’Espagne ? À titre personnel, je pense que certains charniers ont été supprimés en France ou en Espagne et comme tout animal qui a faim, ils cherchent à se nourrir. On veut comprendre pourquoi ces oiseaux avec qui on vivait jusque-là sans problème deviennent une menace. On n’arrive pas à avoir de discussions constructives avec la LPO qui réfute ce problème malgré les images que nous avons porté à leur connaissance. On a l’impression que l’on nous cache quelque chose…"

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande