Aller au contenu principal

Filière ovin lait grecque
Une filière grecque plutôt résiliente face à l’inflation

Malgré une inflation de plus de 9 % en octobre, la filière ovin lait semble tenir le coup en Grèce.

Source : GEB - Institut de l’élevage d'après Eurostat et Elgo
Source : GEB - Institut de l’élevage d'après Eurostat et Elgo

L’inflation en Grèce atteignait 9,1 % en octobre, impactant le secteur agricole comme dans de nombreux pays. Toutefois, contrairement à ce que l’on observe en Espagne, les abattages de brebis n’ont pas augmenté et même reculé, de - 2 %/2021, sur neuf mois. Selon les remontées du terrain (à Naxos, par exemple), certains éleveurs choisiraient plutôt de baisser la quantité d’aliment distribuée aux brebis, impactant automatiquement leur production laitière. Malgré ce constat, la filière semble plutôt résiliente : sur la campagne 2021-2022, la collecte pourrait avoir augmenté de 1 %, atteignant 713 000 tonnes. Le prix du lait de brebis pour la campagne 2021-2022 a nettement augmenté : +28,6 %, passant de 928 à 1 193 €/t (moyenne pondérée).

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre