Aller au contenu principal

Trois étapes pour mieux caractériser les mammites caprines

Les chercheurs de l’UMT pilotage de la santé des ruminants ont proposé un diagnostic en trois étapes pour construire un modèle permettant de mieux comprendre (et mieux traiter) les mammites. Présentation.

Les micro-organismes à l’origine des mammites sont en général non spécifiques (germes environnementaux ou cutanés). Leurs modes de transmission sont variables, et parfois multiples : traite, couchage, vecteurs,… voire allaitement. Il faut savoir quelles sont les principales bactéries en cause pour bien adapter les mesures de maîtrise et maximiser l’efficacité des traitements. Le docteur Dominique Bergonier, enseignant-chercheur à l’École vétérinaire de Toulouse, a présenté lors du webinaire de l’unité mixte technologique « Pilotage de la santé des ruminants », en décembre 2021, les trois étapes permettant d’établir un diagnostic global de troupeau en matière de mammites.

Description visuelle et comptage de cellules

Première étape : établir un diagnostic descriptif de la situation sanitaire du troupeau, englobant les différents types de mammites, visibles (cliniques) et non apparents (subcliniques). Il repose entre autres sur les comptages cellulaires individuels, au tank, et l’observation des mamelles. Le comptage des cellules du lait est un indicateur utilisé pour identifier et caractériser les mammites subcliniques, mais il n’est pas très précis. En effet, les bactéries banales, les mycoplasmes et le CAEV sont les trois facteurs infectieux les plus importants, mais le comptage est influencé par d’autres paramètres. Parmi ceux-ci, des facteurs physiologiques (stade, rang de lactation, œstrus), zootechniques (mise à l’herbe, transition alimentaire, vaccins), et génétiques. Par ailleurs, l’héritabilité des mammites subcliniques, sur la foi du nombre de cellules, est relativement forte chez les caprins (supérieure à 0,2).

Des diagnostics encore imparfaits

Même en alliant comptage et observation, le modèle différenciant les mammites dues à l’environnement de celles dues à la traite n’est pas encore aussi fiable en caprin qu’en bovin. De même, la seconde étape du diagnostic de troupeau (l’analyse bactériologique) est trop peu développée chez les caprins. L’identification de bactéries particulières, notamment les mycoplasmes, est pourtant nécessaire afin de proposer des plans de maîtrise efficaces. Plusieurs techniques sont néanmoins disponibles soit pour garantir une identification précise des bactéries, soit pour obtenir une orientation bactériologique, moins onéreuse.

Une dernière étape, analytique, consiste en l’évaluation des facteurs de risque des mammites, et plus généralement des pratiques de l’éleveur. Ces trois volets permettent d’aboutir à un bilan diagnostique, seul garant du choix raisonné des mesures curatives et surtout préventives. Un plan d’action spécifique peut alors être proposé afin de lutter efficacement contre les mammites.

Côté web

La présentation du Dr Bergonier et l’ensemble des webinaires de l’UMT PSR sont à retrouver sur idele.fr

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces
Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre