Syngenta : « Nous avons déposé quatre blés hybrides à l’inscription pour les semis 2022 et 2023 »
Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta, Anne Azam précise la stratégie de développement de sa société sur les blés hybrides.
Directrice de la division semences France et Europe du Sud chez Syngenta, Anne Azam précise la stratégie de développement de sa société sur les blés hybrides.
Quels moyens consacre Syngenta à la recherche sur le blé hybride ?
Anne Azam - La société Syngenta fournit de très gros efforts sur la recherche de céréales hybrides. Nous proposons ce type de variété depuis une dizaine d’années en orge d’hiver avec la gamme Hyvido. La majeure partie de la recherche céréales est consacrée au blé hybride et elle porte ses premiers fruits cette année en France. Nous avons quatre variétés de blé hybride en cours d’inscription au CTPS France dont deux candidates à l’inscription pour cette fin d’année, de type Nord. La gamme portera le nom de X-Terra.
Qu’apporteront ces variétés aux agriculteurs ?
A. A. - Nous comptons apporter des blés avec des caractères de haute productivité, de résilience aux aléas climatiques, de simplicité d’utilisation, de meilleure captation de carbone, de diminution d’intrants grâce à la tolérance aux maladies… Mais les premières variétés n’auront pas forcément toutes les caractéristiques recherchées. Nous sommes au début d’un flux d’innovations variétales qui sera rythmé par des inscriptions tous les ans.
Comment préparez-vous le développement de vos blés hybrides ?
A. A. - Pour ces premières inscriptions, nous innovons en construisant un réseau de co-développement pour les semis de cet automne afin de tester nos obtentions en conditions réelles. Cela signifie qu’avec l'aide de distributeurs, nous avons pris contact avec des agriculteurs intéressés pour cultiver ces variétés cette prochaine campagne et en tester la conduite. Nous ambitionnons une surface d’un millier d’hectares cette année sous forme de tests de nos deux premières variétés. Cela aidera à constituer un mode d’emploi de ce type de blé.