Aller au contenu principal

Semis 2021 : les surfaces de colza rebondissent, les céréales en repli

Les surfaces en colza remontent à 1,1 million d'hectares cette campagne. Celles en blé diminuent un peu.

Les surfaces de colza repartent à la hausse dans toutes les grandes régions de production.
Les surfaces de colza repartent à la hausse dans toutes les grandes régions de production.
© C. Lepetit

Parallèlement à son cours qui atteint des sommets (plus de 700 euros la tonne), le colza a vu ses surfaces rebondir cet automne avec 1,1 million d’hectares (Mha) semés selon le ministère de l’Agriculture (Agreste), contre 1 Mha environ la campagne précédente. Toutes les grandes régions de production sont concernées par ce regain d’intérêt. Auparavant, l’oléagineux a connu une dégringolade de près de 40 % entre les semis 2017 (plus d’1,6 Mha) et 2020. La moyenne quinquennale 2017-2021 est d’1,2 Mha.

La solde de céréales d’hiver est estimée à 6,85 Mha, en léger repli par rapport à 2021. Le blé tendre d’hiver est en diminution de 0,6 % sur un an avec 4,92 Mha, tout en conservant une surface supérieure de 2,7 % à la moyenne quinquennale. Le blé dur perd 5 000 hectares à 279 000 hectares cet hiver. En revanche, les orges d’hiver progressent de 2,4 % pour atteindre 1,23 Mha, une sole qui est légèrement en deçà de la moyenne quinquennale (1,27 Mha).

Du côté des rendements, la récolte 2021 de blé tendre est confirmée à 35,4 millions de tonnes (Mt) et celle de maïs à 15,4 Mt. Le rendement de la betterave sucrière a été réévalué à la hausse (85,7 t/ha) pour une production de 34,5 Mt. Le rendement des pommes de terre de conservation est aussi révisé à la hausse, à 6,6 Mt, selon Agreste.

Les plus lus

<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »

Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a lancé un atelier…

<em class="placeholder">Olivier Cosnard, agriculteur à Ombrée d’Anjou (49), devant une machine.</em>
« Je renouvelle mon parc matériel avec du neuf ou de l'occasion en fonction de mes besoins sur mon exploitation de grandes cultures dans le Maine-et-Loire »

Agriculteur en bio à Ombrée-d’Anjou, dans le Maine-et-Loire, Olivier Cosnard a fait le choix d’un parc matériel…

<em class="placeholder">Bastien Porte et son frère Vincent Darribeau, associés de l&#039;EARL Crabot.</em>
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »

Bastien Porte est, avec son frère et sa mère, multiplicateur de semences à Aire-sur-l’Adour dans les Landes. Ce travail est…

Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?

Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…

<em class="placeholder">Valérie Leguereau, agricultrice à Villemardy (41), devant un équipement agricole</em>
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024, pour ses atouts…
<em class="placeholder">Agriculteur prélevant de la terre à l&#039;aide d&#039;une tarière.</em>
Fertilisation azotée : quelle dose d’azote apporter en 2025 sur des blés semés en conditions humides ?

À l’approche des premiers apports d’azote, quelle stratégie adopter sur des céréales semées cet automne dans des sols souvent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures