Aller au contenu principal

Savéol agrandit son élevage d'insectes auxiliaires

Savéol agrandit son élevage d’insectes auxiliaires pour notamment faire face au développement du segment « Sans pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette » et en fait une vitrine de la coopérative.

Un investissement, 1,6 million d’euros qui conjugue emploi et agroécologie  mais non éligible au plan de relance ?Savéol ne baisse pas les bras ! © C. Pape
Un investissement, 1,6 million d’euros qui conjugue emploi et agroécologie mais non éligible au plan de relance ?Savéol ne baisse pas les bras !
© C. Pape

A l’étroit dans ses locaux de Guipavas, l’élevage d’insectes auxiliaires de Savéol s’est lancé dans une extension de 1 200 m2. Elle permettra de faire face à l’augmentation de la production de tomates et aux nouveaux besoins générés par un segment « Sans pesticides  de synthèse de la fleur à l’assiette » en fort développement. Lancé en 2015, ce segment connaît un beau succès et devrait passer de 10 à 20-25 % de la gamme dès la campagne 2021. « Et nous avons besoin de plus d’insectes auxiliaires », souligne Pierre-Yves Jestin, le président de Savéol rappelant aussi que Savéol est la seule coopérative de France et même d’Europe à élever des insectes auxiliaires.

A lire aussi : Tomate : des auxiliaires Macrolophus de qualité suffisante

L’extension devrait être opérationnelle à l’automne, au moment du démarrage de la campagne 2021-2022. « Nous allons en profiter pour augmenter encore nos ventes à l’extérieur de la coopérative », indique Pierre-Yves Jestin. Un chemin que prennent déjà 10 % des punaises Macrolophus, commercialisées dans les enseignes Hortalis.

Outil de formation et vitrine de la coopérative

Le bâtiment est prévu pour produire dix millions de punaises prédatrices et 130 millions de micro-guêpes, auxquels s’ajoutent 15 000 ruches de bourdons. Il sera également désormais outil de formation pour les salariés des serres et une vitrine pour la coopérative avec l’accueil de 5 000 à 6 000 visiteurs par an (scolaires, groupes, grand public…) et un poste est dédié à cette activité mise à l’arrêt par le Covid mais que Savéol entend reprendre et développer dès que possible.

Des auxiliaires spécifiques à la fraise

Savéol et l’AOP nationale Fraises de France ont créé Frais’nat, une structure indépendante basée dans les locaux de Savéol nature, qui va se spécialiser dans la recherche d’auxiliaires spécifiques à la fraise. Une démarche partie d’une rencontre. « Une jeune femme est venue faire sa thèse à Savéol, relate le président. C’est une pépite qu’on n’a pas voulu laisser partir à l’étranger. Et nous avons monté une structure autour d’une compétence, en espérant être, d’ici deux à trois ans, en capacité de fournir les producteurs. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes