Aller au contenu principal

Fruits d’été
Retour de l’abricot français

L’AOP Pêches et Abricots de France a annoncé le 12 mai les premières récoltes d’abricots français. L’occasion de rappeler le plan Qualité et la réglementation calibrage.

 

Premiers abricots français de 2020.
© AOP Pêches et Abricots de France

Les premières cueillettes d’abricots ont lieu en France cette semaine (semaine 20), annonce l’AOP Pêches et abricots de France le 12 mai. Dans une année atypique par un niveau de production amputé et la crise du Covid-19, « les entreprises membres de l’AOP Pêches et abricots de France poursuivent leur action pour l’amélioration de la qualité des produits » avec le plan Qualité qui entre dans sa troisième année (nouvelles variétés recommandées ; utilisation élargie de l’indicateur qualité de l'AOP et des journées formations ; poursuite du programme de recherche Aspir).

Concernant le calibrage, l’accord interprofessionnel Calibrage abricots n’ayant pas été renouvelé pour 2020, la norme CEE-ONU s’applique par défaut. Mais pour maintenir une meilleure qualité, les adhérents de l’AOP ont décidé de maintenir les règles de calibrage précédentes : calibrage de 5 en 5 mm en Catégories 1 et 2, et calibre minimum de 35 mm (hors confiture, préemballé et unités de vente de 2 kg minimum).

[Coronavirus Covid-19] L’abricot suisse, davantage emballé ?

Abricots : le Comptoir Rhodanien s’attend à une saison atypique

Abricot : un marché européen très concurrentiel

Abricot : une image positive auprès des consommateurs mais une qualité jugée inégale

 

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes