Nouvelles technologies
Projet de transparence dans la blockchain du pop corn de Nataïs
Les nouvelles technologies touchent aussi l'agronomie en amont de la fabrication d'un produit. Exemple avec le popcorn de Nataïs et le laboratoire d'agroécologie de l'Inrae.
Les nouvelles technologies touchent aussi l'agronomie en amont de la fabrication d'un produit. Exemple avec le popcorn de Nataïs et le laboratoire d'agroécologie de l'Inrae.
Le Français Nataïs, spécialiste européen de la production de popcorn, vient de signer un accord avec l’Inrae, l’université Paul Sabatier, Agro d’Oc, STMS et la BPI pour développer un projet de filière maïs de haute qualité et tracé tout au long de la chaîne de production afin d’informer au plus juste le consommateur final. Le programme, d’une durée de six ans et baptisé « Naturellement popcorn », dispose d’un budget de 7,5 M€, dont 4,4 M€ en provenance du Programme d’investissement d’avenir géré par la Banque publique d’investissement).
L’idée est de mettre au point un outil de mesure permettant le calcul du stockage de carbone dans les sols réalisé par les agriculteurs grâce aux cultures intermédiaires. Une rémunération sera fixée pour cette action de transition écologique (base de 75 €/t fixée durablement). L’indicateur qui en sera issu se voudra « objectif » pour les consommateurs.
Le travail sera partagé entre une unité d’agroécologie de l’Inrae, le Centre d’études spatiales de la biosphère (université Paul Sabatier) et la société de consultants STMS (spécialiste du déploiement des technologies de type SAP) et Agro d’Oc (coopérative de conseil organisée autour de la dynamique des Centres d’études techniques agricoles).