Aller au contenu principal

La rentrée littéraire ovine…

Sur la route de Ten Sleep raconte l’aventure de Pete Caffarell, un berger des Alpes, parti garder les moutons au pays du Far-West. Après avoir traversé l’Atlantique et franchi les services de l’immigration, le berger s’enfonce dans l’immensité du continent américain. Mais, en 1900, dans le Wyoming, au pays des cowboys, les troupeaux de moutons ne sont pas les bienvenus et Pete va se retrouver au cœur d’une guerre des pâturages. Ce roman s’appuie sur un long travail d’enquête qu’a mené Patrick Caffarel sur les périples de son grand-père et de son oncle. Édité par d’anciens éleveurs de chèvres et de brebis, ce livre nous plonge dans une vie pleine d’aventures et de rudesses.

Parue quelque temps avant chez le même éditeur, La table de Joseph retrace la vie de Joseph, le berger. Aucune trace de modernité chez lui mais des savoirs et savoir-faire transmis de génération en génération et qui se perdent parfois. L’auteure, Christine Demarchi, approche aussi la question de la communication dans le couple ou dans la famille.

Dans Le grand livre de notre alimentation, 25 experts de l’Académie d’agriculture de France expliquent simplement les recommandations nutritionnelles en se basant sur les savoirs actuels. En répondant à 100 questions sur l’alimentation, le bio, les additifs, les OGM, les surgelés…, les experts rappellent aussi que les viandes font partie de la panoplie alimentaire et contribuent à l’apport de vitamines, minéraux, oligoéléments, oméga-3 et protéines de qualités.

Bébert le mouton répond aux pourquoi des tout-petits : pourquoi doit-on tondre les moutons ? Pourquoi sont-ils dans des prés-salés autour du Mont-Saint-Michel ? Pourquoi sont-ils les uns contre les autres ? Les réponses simples et amusantes sont rassemblées dans ce petit livre cartonné illustré avec humours.

Dans Le loup et l’agneau et trois autres fables, Jean de la Fontaine nous rappelle que « la raison du plus fort et toujours la meilleure ». Dans cette réédition, illustrée joliment par Sébastien Pelon, les trois autres fables - Le Corbeau et le Renard, La Cigale et la Fourmi, et La Grenouille qui se veut aussi grosse que le Bœuf – transmettent, en rimes, sagesse et morales que l’on se remémore toute sa vie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Gaec Bagaya</em>
« J’ai atteint mon objectif de 200 litres par brebis manech tête noire »
Grâce à une maîtrise de la fertilité de son troupeau de manech tête noire, le Gaec Bagaya s’approche des coûts de production de l…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre