Aller au contenu principal

La rentrée littéraire ovine…

Sur la route de Ten Sleep raconte l’aventure de Pete Caffarell, un berger des Alpes, parti garder les moutons au pays du Far-West. Après avoir traversé l’Atlantique et franchi les services de l’immigration, le berger s’enfonce dans l’immensité du continent américain. Mais, en 1900, dans le Wyoming, au pays des cowboys, les troupeaux de moutons ne sont pas les bienvenus et Pete va se retrouver au cœur d’une guerre des pâturages. Ce roman s’appuie sur un long travail d’enquête qu’a mené Patrick Caffarel sur les périples de son grand-père et de son oncle. Édité par d’anciens éleveurs de chèvres et de brebis, ce livre nous plonge dans une vie pleine d’aventures et de rudesses.

Parue quelque temps avant chez le même éditeur, La table de Joseph retrace la vie de Joseph, le berger. Aucune trace de modernité chez lui mais des savoirs et savoir-faire transmis de génération en génération et qui se perdent parfois. L’auteure, Christine Demarchi, approche aussi la question de la communication dans le couple ou dans la famille.

Dans Le grand livre de notre alimentation, 25 experts de l’Académie d’agriculture de France expliquent simplement les recommandations nutritionnelles en se basant sur les savoirs actuels. En répondant à 100 questions sur l’alimentation, le bio, les additifs, les OGM, les surgelés…, les experts rappellent aussi que les viandes font partie de la panoplie alimentaire et contribuent à l’apport de vitamines, minéraux, oligoéléments, oméga-3 et protéines de qualités.

Bébert le mouton répond aux pourquoi des tout-petits : pourquoi doit-on tondre les moutons ? Pourquoi sont-ils dans des prés-salés autour du Mont-Saint-Michel ? Pourquoi sont-ils les uns contre les autres ? Les réponses simples et amusantes sont rassemblées dans ce petit livre cartonné illustré avec humours.

Dans Le loup et l’agneau et trois autres fables, Jean de la Fontaine nous rappelle que « la raison du plus fort et toujours la meilleure ». Dans cette réédition, illustrée joliment par Sébastien Pelon, les trois autres fables - Le Corbeau et le Renard, La Cigale et la Fourmi, et La Grenouille qui se veut aussi grosse que le Bœuf – transmettent, en rimes, sagesse et morales que l’on se remémore toute sa vie.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre