Aller au contenu principal

Nutrition animale - Des tourteaux de colza à 42 % de protéines disponibles dans la nouvelle usine d'Ucal

Le nouveau site de trituration d’Ucal (Union des coopératives agricoles de l'Allier), géré par la filiale Ucal Stockage et Protéines, devrait tourner à plein régime d’ici à la fin de l’année 2022.

L'usine de trituration de l'Ucal dans l'Allier a été inaugurée en septembre dernier.
© Ucal Stockage et Protéines

Le 23 septembre dernier, l’Union des coopératives agricoles de l'Allier (Ucal) inaugurait sa nouvelle usine de trituration de graines oléagineuses : colza, soja, tournesol. Sa particularité : elle doit fournir aux éleveurs locaux des tourteaux de colza à 42 % de protéines (contre 34-36 % habituellement) et de tourteaux de tournesol à 34-36 % de protéines (contre moins de 30 % pour les tourteaux Low Pro). Comment ? Grâce à un impacteur, le premier de ce type en Europe, se targue l’Ucal, permettant le décorticage total de graines de colza et de tournesol.

Des graines de soja seront également triturées sur le site, précise un communiqué du groupe coopératif. Les tourteaux de soja issus du processus de trituration atteindront les 48 % de protéines, ajoute Stéphane Courrier, responsable de l’usine, gérée par la filiale Ucal Stockage et Protéines.

Capacité de trituration annuelle de 30 000 t par an

L’installation transformera chaque année 30 000 t de graines oléagineuses, dont « 11 000 t à 12 000 t de colza, idem en tournesol, et le reste en soja. Les graines sont produites localement, nous n’aurons pas recours aux importations. Le but est de réduire l’empreinte carbone au maximum, en rationnant au mieux les trajets de transport. À terme, nous souhaiterions triturer la même quantité de graine de soja que de tournesol et de colza », détaille Stéphane Courrier. Seules les graines de colza et de tournesol passeront par l’impacteur, celles de soja étant plus faciles à décortiquer.

Le projet remonte à 2019, et constitue un investissement de 9,5 millions d’euros. Le site tournera 330 jours par an, et sera géré par 6 salariés à temps plein. « Nous prévoyons environ un mois d’arrêt chaque année, entre le 15 juin et le 15 août », explique le responsable de l’installation, soit la période habituelle concernant les autres usines. Ce dernier ajoute que le site, qui a démarré courant juillet 2022, ne tourne pas encore à plein régime, ce qui devrait être le cas à la fin de cette année.

En attente de pouvoir fournir le débouché biocarburant

L’objectif est d’approvisionner les éleveurs locaux en tourteaux riches en protéines, et de valoriser les graines oléagineuses produites localement. Environ 21 000 t de tourteaux devraient être fabriqués chaque année, ainsi que 9 000 t d’huile « à destination de l’alimentation humaine et animale pour l’instant. Nous attendons l’habilitation pour pouvoir fournir le débouché biocarburant », indique Stéphane Courrier.

Les coques ou pellicules de colza et de tournesol issues du processus de décorticage, pourront également être valorisées en nutrition animale, apportant un peu de protéines et de matières grasses. « Mais cela concerne des volumes négligeables », tempère Stéphane Courrier.

L’usine, fonctionnant au gaz et à l’électricité, démarre en pleine période de flambée des coûts de l’énergie. Fort heureusement, « nous sommes couverts pour 2023 », rassure le responsable du site. Toutefois, « nous ne pouvons signer que des contrats annuels avec notre fournisseur, alors que nous préférerions signer sur quatre ou cinq ans. Ainsi, nous espérons que les prix se tasseront en 2024, mais on ne maîtrise pas la géopolitique », déplore Stéphane Courrier.

Les plus lus

Décès de Michel Soufflet, fondateur du groupe éponyme de négoce de céréales

Michel Soufflet est mort le dimanche 8 décembre 2024 à l'âge de quatre-vingt-quatorze ans.

Récolte maïs grain 2024 : plus de 15 Mt en France ?

Frank Laborde, président de l’AGPM (Association générale des producteurs de maïs) et Aude Carrera, animatrice de la filière…

Des coopératives céréalières françaises dans le rouge

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole Métiers du grain, a présenté quelques éléments du « plan…

Tempête Boris : quelles conséquences les intempéries ont-elles eu sur les cultures d’Europe centrale ?

La tempête Boris a affecté de nombreux pays d'Europe centrale. Des pays d'Europe de l'Est sont indirectement touchés.

Congrès des grains Dijon/Nancy : une campagne 2024-2025 décevante et complexe à gérer en céréales

Le Congrès des grains Dijon/Nancy s’est tenu le jeudi 5 septembre à Dijon, post moisson de céréales d’hiver et à l’approche de…

Moissons 2024 : Agreste procède à d'importantes corrections en blé, orge et maïs

La récolte française 2024 de maïs devrait progresser par rapport à l'an dernier, indiquent les services statistiques du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne