[Natexpo 2021] Huile d’olive : Naturéa lance un conditionnement entièrement biosourcé
Jeune entreprise lyonnaise créée il y a deux ans par Christophe Cortés (photo), Naturéa est spécialisée dans la commercialisation d’huile d’olive bio. En novembre, elle va lancer un emballage composée entièrement en matière première biosourcés et biodégradables.
Ayant longtemps travaillé en grande distribution, Christophe Cortes a décidé de poursuivre sa carrière dans l’huile d’olive en lançant Naturéa. L’offre est ainsi focalisée sur deux points centraux : « D’abords il y a le contenu. Nous avons sélectionné un terroir, l’Espagne, en travaillant avec une entreprise familiale. Néanmoins, nous travaillons aujourd’hui en R&D pour développer une gamme d’huiles de graines 100% française » explique-t-il.
L’autre point central concerne l’emballage : « Nous voulions trouver une alternative au plastique, bien entendu, mais aussi au verre dont le bilan carbone n’est pas excellent non plus, explique Christophe Cortés, la rencontre avec un ingénieur qui a travaillé une décennie à trouver un emballage fabriqué à partir de bagasse de canne à sucre, a été le déclencheur pour proposer aujourd’hui un emballage entièrement biosourcés et biodégradables : bouteille, bouchon verseur, étiquette ». L’entreprise dispose des deux « sésames » pour cette offre : la certification EN 13 432 (biodégradabilité ou compostabilité) et la norme NF U 44-051 (Amendements organiques).
L’huile d’olive Naturéa en emballage biosourcé commencera à être commercialisée en novembre. Intermarché, Auchan et Bio & Co ont déjà montré leur intérêt pour cette offre. En revanche, Naturéa se refuse à diffuser ses produits sur internet. « Nous voulons montrer que sans pétrole, c’est possible, plaide Christophe Cortes, enfin, nous travaillons aussi avec l’association Reforest’Action avec qui nous sommes engagés dans des projets de reforestation ».