Aller au contenu principal

Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT

Sur les trois années d’expérimentation du programme Agrécomel, les modalités Écophyto permettent de réduire les indices de fréquence de traitement plus ou moins fortement par rapport aux systèmes de référence.

Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
© Acpel

Des indices de fréquence de traitement et les rendements de référence ont été élaborés au démarrage du projet par les producteurs, techniciens et expérimentateurs impliqués en culture de melon. Ils varient selon les bassins de production, mais également selon les conditions pédoclimatiques. À partir de ces données, les objectifs de réduction des indices de fréquence de traitements chimiques (de 60 à 100 %) ont été évalués.

Pour les trois premières années d’expérimentation (2019, 2020, 2021 confondues), tous sites confondus et toutes années confondues, les modalités Écophyto permettent de réduire les indices de fréquence de traitement plus ou moins fortement par rapport aux systèmes de référence. Les réductions les plus fortes ont été obtenues pour les sites d'expérimentation de l’Aprel (site sous abris, avec une protection biologique intégrée renforcée), de l’Acpel et du Cefel. Si l’utilisation de produits de biocontrôle est maximisée sur les sites Agrécomel, aucun site en plein champ n’arrive cependant à bannir totalement les produits phytosanitaires de synthèse.

Les indices de traitement dépendent des conditions sanitaires

Dans le détail, les indices de fréquence de traitement moyens observés pour les trois premières années d’expérimentation, pour chaque site et chaque année d’expérimentation, donnent des résultats très variables selon les années d’expérimentation et les sites. Par ailleurs, l’utilisation de produits de biocontrôle est améliorée dans les essais Agrécomel, même si sur certains sites, notamment Invenio, on recense un grand nombre d’indices de fréquence de traitements chimiques. Ceci s’explique principalement par la présence de mildiou et bactérioses, qui, dès apparition, ne sont plus contrôlés par des produits de biocontrôle et progressent de manière fulgurante sur les parcelles. Le projet Agrécomel, toutes années confondues, a permis de réduire les indices de fréquence de traitement totaux de 2 à 100 %.

Un effort important a cependant été réalisé pour limiter les indices de fréquence de traitements chimiques, puisque leur réduction varie de 20 à 100 %. Pour rappel, il était prévu de réduire les indices de fréquence de traitements chimiques, hors produits de biocontrôle donc, de 60 à 100 %. Toutefois, les indices de fréquence de traitement dépendent des conditions sanitaires de la campagne. Par exemple en 2021, le climat froid et pluvieux du Sud-Ouest de la France (Cefel et Invenio) a fait augmenter très fortement la présence de mildiou et de bactérioses. Les producteurs de cette région ont dû combattre ces maladies avec vigueur. Alors qu’au contraire, les conditions en 2020 ont été sèches dans le Centre-Ouest (Acpel) et la prise de risque a été payante, puisque les indices de fréquence de traitement ont été très fortement réduits par rapport aux systèmes de culture de référence.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes