Cotations : tendances et perspectives de la semaine 18
Marché du concombre : un commerce équilibré
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 18
Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 18
Tendance : un commerce plutôt équilibré
Le commerce des fruits et légumes de saison, s'il a marqué le pas à la veille du 1er mai , s’est montré globalement plus équilibré sur l’ensemble de la semaine 17, dynamisé par une meilleure météo sur l’Hexagone (qui a activé un peu la consommation) et par des niveaux d’offres jugés encore très modérés pour la saison (en particulier pour l'asperge et pour la fraise). Cela a permis une bonne tenue des cours, même si la pression s'est accentuée avant le week-end. Les produits d’hiver ont été pour leur part moins recherchés par le consommateur, et cela s'est soldé par des réajustements baissiers des prix (en chou-fleur et endive, notamment).
Perspective : sous l'influence de la météo
L'évolution météo sur l'Hexagone, annoncée plus disparate, cette semaine, selon les régions, pourrait être un frein à la consommation des fruits et légumes de printemps. Pour autant, le niveau attendu encore modéré des productions et la reprise scolaire (avec la réouverture des collectivités) seront probablement des facteurs de soutien du marché, susceptibles de limiter le mouvement de recul des prix.
L'intérêt du consommateur pour les fruits et légumes d'hiver va en revanche continuer de s'estomper. Le chou-fleur et la pomme devraient néanmoins conserver de bons niveaux de prix.
Asperge : de faibles productions
Les volumes ont diminué (75 t, vendredi, dans le Sud-Ouest), et même si la demande est apparue plus prudente à la veille du 1er mai, cela a favorisé le maintien de niveaux de prix très fermes.
Si de plus larges commandes étaient en préparation, pour ce début de semaine 18, les opérateurs craignent que la consommation ne marque le pas, avec le temps attendu très mitigé, cette semaine.
Chou-fleur : retour de la demande export
Le plus large disponible breton, enregistré en semaine 17 (1,88 million de têtes), a pesé sur les prix, les rendant plus attractifs pour la demande export qui, de ce fait, est revenue aux achats.
Le déclin probablement plus marqué de la production bretonne et le maintien d'une bonne demande export sont des facteurs susceptibles de maintenir les niveaux de prix, dans les jours à venir.
Concombre : un commerce équilibré
Bien que logiquement plus prudents à la veille du 1er mai, les acheteurs se sont montrés bien présents, en semaine 17, face à une offre plus modérée, se soldant par une très bonne tenue des cours.
Le recul de la production, liée au développement des arrachages des 1res plantations, pourrait permettre l'équilibre commercial, malgré une demande qui risque d'être plus timide, avec le temps pluvieux.
Courgette : une production encore mesurée
La demande a progressé, avant de ralentir, à l'approche du 1er mai. Les apports se sont avérés également plus faibles, freinés par les pluies dans le Sud-Est. Cela a favorisé le maintien de prix plus fermes.
La météo s'annonce peu propice à la montée en consommation du produit français, cette semaine. Le développement encore très progressif de l'offre pourrait toutefois limiter la pression.
Échalote : stabilité des tarifs
La bonne demande export et les programmes en GMS portent les cours, globalement reconduits (3,60 euros/kg, pour la longue de tradition bretonne, à l'expédition), face à une offre de plus en plus réduite.
Endive : déclin
Les plus faibles apports des Haut de France (2.360 t, en semaine 17) ont largement suffi à approvisionner la filière dont les besoins ont également diminué. Les cours ont été réajustés à la baisse.
Le déclin des volumes va s'amplifier, tout au long du mois de mai, avec les arrêts de stations. Cela devrait favoriser la tenue des cours, même si le désintérêt de la demande va aussi s'accroître.
Oignon : des besoins plus timides
La clientèle s'est montrée plus prudente à l'achat, en fin de semaine 17, avec le samedi férié du 1 er mai, synonyme de fermeture des commerces. Les cours ont été globalement reconduits.
Pomme de terre : une fin de mois calme
Le marché s'est montré plus calme, à l'approche du férié. La qualité est plus hétérogène, en cette fin de campagne, et les opérations de tri et de prélavage se multiplient. Les cours sont restés inchangés.
Le temps prévu plus maussade et la baisse des températures, cette semaine, ainsi que la réouverture des collectivités et RHD sont de nature à soutenir davantage la consommation.
Tomate : prudence
La demande s'est sensiblement relâchée, en fin de mois et veille de férié, avec des concessions de tarifs, en particulier sur la grappe, malgré un léger recul de l'offre (800 t, vendredi, en Bretagne).
Les conditions météo s'annoncent peu propices au commerce. Si celles-ci sont de nature à freiner le développement des volumes, elles auront aussi probablement un impact négatif sur la consommation.