Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 10
Marché de la tomate : progression

Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 10

tomates rungis
© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

Tendance : développement printanier

Les campagnes des produits printaniers ont continué de se mettre en place, en semaine 9, dans un contexte de marché favorable et actif, face à une demande intéressée et à des offres encore limitées (en fraise et en tomate). La saison de l'asperge française s'est également amorcée, avec des volumes confidentiels. À l’inverse, les productions d’hiver ont été moins recherchées par les consommateurs, avec le beau temps des derniers jours. Les niveaux plus modérés des disponibilités —en carotte, en chou-fleur et en endive, notamment— ont toutefois permis de mieux tenir les niveaux de prix.

Perspective : progression des offres de saison

Les offres de printemps vont s’étoffer progressivement, mais resteront probablement encore modérées, cette semaine. De son côté, la demande s’annonce plutôt présente, face au développement des référencements en GMS, même si la dégradation météo attendue en fin de semaine est susceptible de freiner un peu la consommation. Des ajustements baissiers des prix sont probables, à mesure du développement des offres. L’intérêt de la demande pour les produits d’hiver risque pour sa part de reculer. Le déclin amorcé des disponibilités pourrait cependant limiter la pression sur les tarifs.

Tomate : progression

Le commerce est resté actif, avec un déséquilibre entre la demande et l'offre, encore limitée. Les cours en grappe ont cependant légèrement reculé, avec l'ouverture progressive des lignes en GMS.

Les offres régionales vont progresser. Les référencements français aussi, ce qui devrait permettre d’atténuer le recul des prix, lié à la plus forte pression habituelle des apports (français et étrangers).

Carotte : une offre plus réduite

Une demande s'est maintenue, face à des apports plus tendus, du fait d'écarts de tri importants, contraignant certains opérateurs à réduire leurs commandes. Les prix se sont réajustés à la hausse.

La conservation plus délicate des produits va probablement limiter encore les disponibilités à la vente, et faciliter ainsi la tenue de cours fermes (dans une fourchette maintenue plus large).

Chou-fleur : des cours plus fermes

Bien qu'en léger recul avant le week-end, du fait d'une reprise des apports, les cours bretons se sont appréciés, soutenus par la demande export et par une offre plus modérée (2,58 M de têtes, en semaine 9).

La fin des vacances scolaires, notamment dans l'Ouest, pourrait favoriser la reprise d'un commerce plus actif sur l'Hexagone. L'export devrait rester aussi présent et soutenir les niveaux de prix.

Concombre : un début de campagne satisfaisant

En dépit d'une production nationale croissante, le commerce est resté bien orienté, face à une demande intéressée. Les transactions ont été fluides et négociées à des prix relativement stables.

Le meilleur référencement du produit français et la progression de la mise en consommation de ce légume sont des facteurs susceptibles de soutenir le marché et d'atténuer le mouvement de recul des prix.

Échalote : hausse des prix

La faiblesse des disponibilités et la hausse des prix en production continuent de pousser les prix à l'expédition de l'échalote bretonne. Les ventes sont régulières, mais rendues un peu plus compliquées par les hausses successives (notamment à l'export).

Endive : une activité limitée

Le marché est resté compliqué et peu demandeur. Néanmoins, la légère décroissance de l'offre (4.050 t, dans les Hauts de France) a permis quelques petites reprises tarifaires, chez certains opérateurs.

De plus faibles apports sont attendus, liés à des cas de Covid en endiveries. Pour autant, le désintérêt progressif du consommateur risque de se confirmer et de limiter l'activité.

Oignon : inchangé

Les cours ont été globalement reconduits. Les stocks diminuent et sont même terminés chez certains opérateurs.

Pomme de terre : un commerce calme

Le commerce du frais a été fluctuant, selon le niveau de qualité des produits et la météo dans les bassins de consommation. Le marché de l'industrie et celui de l'export sont restés inchangés.

Le négoce s'annonce encore peu évolutif, cette semaine. Les plantations de primeurs françaises vont se poursuivre, conformément au calendrier prévisionnel dans les principaux bassins historiques.

Salade : un négoce peu animé

Les températures printanières n'ont pas suffi à redynamiser les ventes, toujours très calmes et surtout orientées vers le marché français, en fin de semaine 9. Les cours n'ont quasiment pas évolué.

La diminution attendue des volumes, dans le Sud-Est, pourrait faciliter l'écoulement et la tenue des prix, dans un contexte commercial cependant probablement encore peu évolutif et calme.

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes