Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 21
Marché de la cerise : développement

Quelques tendances et perspectives des prix des fruits pour la semaine 21

tri de cerises
© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

Cerise : développement

L'offre a été encore très mesurée (32 t, vendredi, dans le Sud-Est). Mais la demande est restée prudente, face à la qualité hétérogène des lots, avec la météo, induisant une plus grande flexibilité des prix.

La demande s'annonce encore timide, en sortie de long week-end, face à la fragilité avérée du fruit. Et l'offre va s'étoffer avec le démarrage de la commercialisation des cerises rouges à chair ferme.

Abricot : premiers français

Les premières offres françaises ont fait leur apparition, essentiellement sur les marchés locaux. La météo capricieuse a limité encore l'intérêt de la demande. L'offre espagnole a progressé. Les prix ont reculé. 

Fraise : une offre limitée

Malgré une demande plus prudente et quelques ajustements tarifaires, du fait de la Pentecôte et de la météo maussade, les prix ont conservé de bons niveaux, en raison du manque d'offres.

La semaine 21 va s'amorcer sur des volumes encore faibles, ce qui devrait limiter le mouvement de recul éventuel des prix, lié à une demande un peu plus timide, après la Pentecôte.

Kiwi : derniers lots

Quelques dernières ventes françaises ont eu lieu, ces derniers jours, sur les marchés de gros. Les premières disponibilités de kiwi Hayward de Nouvelle Zélande ont été enregistrées.

Pomme : ambiance de fin de saison

Le commerce est resté régulier, avec des stocks plus réduits et une demande plus aléatoire. La destination RHD, notamment, a été moins marquée que prévu, la météo ne favorisant pas les terrasses.

Le marché est désormais dans les mains des derniers opérateurs, principalement du Centre-Ouest. Et si la demande s'annonce plus réservée, le commerce restera probablement tendu et les prix fermes.

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes