Aller au contenu principal

" Maïs ensilage : On s'attend à faire quasiment moitié moins de rendement "

Robert Granjon, éleveur laitier en Gaec dans le Rhône, à Meys dans une zone de bas-fonds à 450 m d'altitude, est inquiet pour ses maïs. Il a d'ores et déjà commandé  150 tonnes auprès de son ETA.

Robert Granjon, éleveur dans le Rhône. " Nous ne sommes pas les plus à plaindre, mais nous sommes inquiets pour nos maïs" © S. Rivel
Robert Granjon, éleveur dans le Rhône. " Nous ne sommes pas les plus à plaindre, mais nous sommes inquiets pour nos maïs"
© S. Rivel

"La récolte d’herbe a été bonne au printemps. Nous avons pu récolter 24 ha de dérobées en première coupe et une douzaine en seconde coupe un mois plus tard, sans rapporter d'azote. Et en plus, la qualité est au rendez-vous.

Par contre, même si nous ne sommes pas les plus à plaindre, la situation est préoccupante pour nos maïs ensilage. On s’attend à faire quasiment moitié moins de rendement qu’en année moyenne où on sort 12-13 tMS/ha en moyenne. Cette année, si on atteint 9-10 tMS/ha pour les 10 premiers hectares semés au 10 avril, ce sera déjà bien. Ce sont surtout les 12 derniers hectares semés (20/05) qui vont mal. La plupart ont été mal fécondés ; seulement un pied sur trois a des poupées. Ils ont commencé à souffrir du sec mi-juillet, et la chaleur les a littéralement brûlés. Les feuilles sont quasiment toutes jaunes. Avec l’eau que l’on s’est pris mi-août, 5 à 6 ha sont sauvables. Les plantes vont peut-être se refaire une petite santé. Il y a un peu de volume mais la qualité ne sera pas au rendez-vous. Heureusement qu’on avait fait d’excellents rendements maïs l’an dernier. On a des stocks jusqu’à la Toussaint et on a réservé 150 t de maïs à l’ETA. Espérons que l’on pourra toucher une indemnisation de l’assurance récolte."

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière