Un maïs français de bonne qualité en 2023, selon FranceAgriMer et Arvalis
En 2023, le taux d'humidité moyen du maïs hexagonal s'avère plus bas que celui observé lors des cinq dernières années, selon une enquête de FranceAgriMer et d'Arvalis-Institut du Végétal. Les taux de protéine et d'amidon contenus dans les graines jaunes sont de leur côté plus élevés.
En 2023, le taux d'humidité moyen du maïs hexagonal s'avère plus bas que celui observé lors des cinq dernières années, selon une enquête de FranceAgriMer et d'Arvalis-Institut du Végétal. Les taux de protéine et d'amidon contenus dans les graines jaunes sont de leur côté plus élevés.
La qualité du maïs français s'améliore en 2023 par rapport à la moyenne quinquennale, d'après une enquête menée par Arvalis-Institut du Végétal et FranceAgriMer (FAM), présentée lors d'une conférence de presse le 14 février. Elle s'est déroulée sur 11 régions administratives, représentant 54 départements, incluant la participation de 206 organismes stockeurs (OS). Ces derniers réalisent des échantillons en sortie de séchoir ou à l'entrée du silo dans le cas où le grain n'a pas besoin d'être séché.
Il en ressort que le taux d’humidité s'avère bas, à 14,4 %, contre 14,8 % en moyenne sur les cinq dernières années. Ce taux était identique en 2022.
Le taux d’amidon, « la plus importante source d'énergie pour les monogastriques », rappelle Chatou Laouan Brem Boundi, chargée des enquêtes sur la qualité des céréales françaises au sein de FAM, s'affiche à 76,6 % de matière sèche, au-dessus de la moyenne quinquennale, s'établissant à 75 %. En 2022, ce taux était de 74,5 % de matière sèche.
De son côté, le taux de protéine s’élève en moyenne à 8,3 % de matière sèche, contre 8,1 % en moyenne sur 2017-2022, et 8,4 % en 2022.
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