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Panification
La baguette officiellement candidate au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco

20% de sel en moins dans la baguette de pain par rapport à 2015, selon le rapport d'évaluation de l'Observatoire de l'alimentation (Oqali).
© jackmac34-Pixabay

Le ministère de la Culture a annoncé, le 26 mars, que le dossier pour faire inscrire la baguette de pain au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco sera transmis à l'organisme comme étant le candidat français de cette année.

Cela couronne quatre ans de travail de la part des boulangers en France et, en particulier, de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF).

Dominique Anract, son président, se réjouit de cette annonce et rappelle que les boulangers peuvent s’appuyer sur l’ensemble des composantes de la filière (céréaliers, meuniers, producteurs de levure, formateurs, équipementiers, etc.) pour appuyer cette action, ainsi que sur un comité de soutien présidé par Catherine Dumas, sénatrice de Paris, et sur un comité scientifique présidé par Bruno Laurioux, président de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation. « Cette candidature, emblématique d’un savoir-faire unique et à préserver, portée par la communauté des boulangers, est aussi la candidature de tous les Français », précise encore Dominique Anract.

L’Unesco rendra sa décision à la fin de l’année 2022.

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