Aller au contenu principal

Innovations
Les Sial Innovation dévoilés

Le jury Sial Innovation s'est réuni le 19 octobre. 17 prix ont été décernés. Entre plaisir, goût et engagement, les produits suivent les tendances actuelles et le thème Sial de cette année, "Own the change" reflète parfaitement cette réalité.

Malgré l’annulation de son édition physique, en partenariat avec Proteines XTC, Sial Paris a tout de même décerné ses prix Sial Innovation le 20 octobre. Le jury s’était réuni la veille pour attribuer 17 grands prix dans les secteurs suivants : Bien être et bio, Boissons, Épicerie et panification, Fruits et légumes, Produits laitiers, Alternative Food, Produits surgelés et Produits Frais Traiteur Snacking. Six prix spéciaux ont aussi été décernés : RHD, Conditionnement Emballage, Start-up (nouveauté 2020), PAI (produits alimentaire intermédiaires), Equipement technologie et le Coup de cœur du jury. Les prix Or, Argent et Bronze Sial Innovation ont été choisis parmi les lauréats.

Conférence Sial 2020 : Consommation alimentaire : le consommateur s’est saisi de son pouvoir de changement

Adeline Vancauwelaert, directrice Sial Paris et Sial India, se réjouit : « 524 produits ont été présentés cette année, ce qui est moins que d’habitude, mais plus ont été sélectionnés, 263, dont un tiers de France. Ce qui traduit bien que l’innovation est riche, malgré le contexte. La thématique “Own the change” a été incarnée pleinement. »

 

Les lauréats 2020

Bio & Bien-être : Les préparations culinaires à base d’ail noir biologique de L’Etuverie (France).

Boissons : Hard Cider à la Française (pommes de France cueillies à la main) des Jardins de l’Orbrie (France).

Epicerie : les chewing-gums biodégradables TooGood de Triomphe (France).

Fruits et Légumes : Vegetable Gnocchi, les gnocchis surgelés à base d’un légume (70%) et d’un autre ingrédient, par Bocon (Italie).

Produits laitiers : Petit Billy chèvre frais au basilic infusé par Triballat Noyal (France).

Alternative Food : Vegini Ground, le substitut de viande à base de protéines de pois de VeggieMeat (Autriche).

Produits surgelés : le sorbet à la bière Beer Sorbet de G7 (Italie).

Produits frais : les mini gaufres apéritives fourrées au maroilles de Pâtisserie des Flandres (France).

Prix spécial RHD : Préparation pour pâtisserie à base de légumes de Dietmix (France).

Prix spécial Conditionnement Packaging : spiruline et superfruits en emballage éco-conçus Algaé nature de Blobexplore (France).

Prix spécial Start-up : le Rafraichissement pétillant à base de coques de fèves de cacao Koko Joo (Suisse).

Prix spécial PAI : le fourrage Framboise perlé (billes fruitées qui éclatent en bouche) de Materne Industries (France).

Prix spécial Equipement et Technologie : Hiperbaric HPP In-Bulk Technology (Technologie de traitement haute pression qui permet de traiter les boissons avant la mise en bouteille) par Hiperbaric (Espagne).

Coup de Cœur du Jury : Les préparations culinaires à base d’ail noir biologique de L’Etuverie (France).

 

Le podium Sial Innovation

Sial Innovation Or : Vegetable Gnocchi, les gnocchis surgelés à base d’un légume (70%) et d’un autre ingrédient, par Bocon (Italie).

Sial Innovation Argent : les mini gaufres apéritives fourrées au maroilles de Pâtisserie des Flandres (France).

Sial Innovation Bronze : les chewing-gums biodégradables TooGood de Triomphe (France).

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes