Aller au contenu principal

Exportations britanniques
Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit

La consommation de viande ovine est en berne en Grande-Bretagne, ce qui permet de redynamiser les exports.

Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit.

Au premier semestre 2023, selon Trade Map, les exports britanniques de viande ovine ont progressé de 16 % par rapport à 2022, à 40 800 t, alors que la production a augmenté de seulement 2 % et que l’inflation continue de plomber les achats des ménages.

La filière britannique a connu des difficultés avec le Brexit, mais force est de constater que ses exportations se sont vite rétablies : au 1er semestre 2023, elles dépassaient déjà de 6 % leur niveau moyen de 2015-2019.

Entre le premier semestre 2022 et 2023, les exports de viande britannique ont progressé de 15 % vers la France et 26 % vers l’Allemagne. Ils ont en revanche reculé vers la Belgique (-2 %) et l’Irlande (-25 %).

En 2023, la consommation des Britanniques en viande ovine reste basse, ce qui dynamise les exportations.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre