Aller au contenu principal

Exportations britanniques
Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit

La consommation de viande ovine est en berne en Grande-Bretagne, ce qui permet de redynamiser les exports.

Les exports britanniques de viande ovine se remettent très bien du Brexit.

Au premier semestre 2023, selon Trade Map, les exports britanniques de viande ovine ont progressé de 16 % par rapport à 2022, à 40 800 t, alors que la production a augmenté de seulement 2 % et que l’inflation continue de plomber les achats des ménages.

La filière britannique a connu des difficultés avec le Brexit, mais force est de constater que ses exportations se sont vite rétablies : au 1er semestre 2023, elles dépassaient déjà de 6 % leur niveau moyen de 2015-2019.

Entre le premier semestre 2022 et 2023, les exports de viande britannique ont progressé de 15 % vers la France et 26 % vers l’Allemagne. Ils ont en revanche reculé vers la Belgique (-2 %) et l’Irlande (-25 %).

En 2023, la consommation des Britanniques en viande ovine reste basse, ce qui dynamise les exportations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre