Aller au contenu principal

Les appellations sauternes et barsac parient sur l’œnotourisme

Après des ventes record cet été à la suite d’un afflux de touristes en Nouvelle-Aquitaine, Jean-Jacques Dubourdieu et David Blozan, co-présidents des appellations sauternes et barsac, ont indiqué placer leur mandat entamé il y a deux mois sous le signe de l’œnotourisme.

David Bolzan et Jean-Jacques Dubourdieu assurent la co-présidence des AOC sauternes et barsac, une première en France. Ils se sont fixés pour objectif de fédérer les producteurs autour d'un projet oenoetouristique commun.
© ODG SAUTERNES ET BARSAC

« Les ventes à la propriété ont explosé les records cet été, et ce alors même que nos actions ne sont pas toujours optimisées ni coordonnées », plante Jean-Jacques Dubourdieu, co-directeur des Domaines Denis Dubourdieu et co-président des AOP sauternes et barsac. Pleinement conscient du potentiel touristique de la région, réaffirmé en ces temps de pandémie, il entend désormais fédérer l’ensemble des acteurs des AOP qu’il représente autour d’un projet oenotouristique commun. « Nos appellations représentent à elles deux seulement 3 millions de bouteilles. Dès lors que l’on accueille des visiteurs aux domaines, ils achètent. Avec une offre oenotouristique pertinente, on peut donc quasiment vendre tous nos vins », explique le co-directeur.  

« Mettre de l’argent sur la table »

Pour ce faire, le recrutement d’un directeur de l’ODG est en cours. « Il faut créer une association, trouver des subventions, monter des dossiers… Des choses chronophages mais nécessaires », poursuit Jean-Jacques Dubourdieu. Et surtout il faut convaincre les producteurs de rejoindre le projet. « On peut monter des partenariats privé/public mais pour cela il faut d’abord fédérer les partenaires privés afin de mettre un peu d’argent sur la table », prévient le co-président.

Lire aussi " Quatre initiatives pour booster les ventes directes ou locales "

Moderniser la consommation de liquoreux

Les co-présidents se donnent également pour mission de remettre au goût du jour les modes de consommation des vins liquoreux. « À l’époque de mes grands-parents, le sauternes était un vin d’apéritif, aujourd’hui, on le consomme surtout au dessert. Ce que l’on veut c’est démocratiser cette consommation qui peut s’adapter à tout moment du repas, y compris en cocktai», expose Jean-Jacques Dubourdieu. Les co-présidents entendent par ailleurs convaincre bars et restaurants de l’intérêt de proposer les vins de sauternes et barsac au verre. Un chantier qui débutera une fois que ce secteur retrouvera un peu de stabilité.

Lire aussi " [ COVID-19] Comment le syndicat blaye côtes de Bordeaux s’adapte pour continuer à promouvoir son appellation "

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole