Le prix de lait de chèvre poursuit sa revalorisation et les charges sont toujours à la hausse
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au troisième trimestre sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de la composition. L'Ipampa augmente de 10,5 % par rapport à 2020.
Le prix moyen du lait de chèvre a connu une nouvelle progression au troisième trimestre sous l’effet de la hausse du prix de base et de l’amélioration de la composition. L'Ipampa augmente de 10,5 % par rapport à 2020.
Le prix de base du lait de chèvre (à la composition standard 35MG/30MP en vigueur au 1er janvier 2015) s’est établi à 708 €/1 000 litres au troisième trimestre 2021 en moyenne nationale, une progression de près de 10 euros d’une année sur l’autre, soit +1,5 % /2020.
Au troisième trimestre, le prix du lait de chèvre est le plus élevé dans le Sud-Ouest, à 718 €/1 000 litres, soit +1,8 % par rapport à 2020. Les bassins du Centre-Ouest et du Centre arrivent ensuite, avec des prix de base qui s’établissent à 710 € et 708 €/1 000 litres respectivement, soit +1,5 % et +1,4 % par rapport à l’année précédente respectivement. Enfin, c’est dans le bassin Sud-Est que l’on trouve le prix de base le moins élevé, avec 653 €/1 000 litres, soit +1,7 % versus 2020.
Amélioration de la composition du lait collecté
Dans le prolongement d’une tendance amorcée au premier trimestre, la composition du lait de chèvre s’est encore nettement améliorée au troisième trimestre.
Le taux butyreux a faiblement progressé en juillet (+0,1 g/l), avant de bondir en août (+1,2 g/l) et progresser moins rapidement en septembre (+0,2 g/l). Sur le trimestre, il se situe à 35,8 g/l (moyenne nationale), soit +0,5 g par rapport à 2020. Le taux protéique a progressé de +0,4 g, et la moyenne nationale se situe à 33,4 g/litre sur le troisième trimestre.
Progression plus rapide du prix du lait payé
La hausse du prix des charges se poursuit
Simultanément, la hausse des prix des charges en élevage caprin, amorcée fin 2020, s’est poursuivie. À l’indice 114,8 au troisième trimestre (base 100 = 2015), l’Ipampa s’est en effet apprécié de 10,5 % par rapport à 2020, essentiellement impulsé par la flambée du prix de l’aliment acheté (+12,6 %/2020), poste qui représente 60 % des coûts de production indicés. À l’indice 115,5 en juin, l’indice moyen de l’Ipampa glissant 12 mois s’est renchéri moins vite, de 6,1 % d’une année sur l’autre, une hausse plus importante que celle enregistrée par le prix du lait de chèvre (+3,5 % /2020).