Aller au contenu principal

Campagne
Le kiwi français gagne en valeur

La saison du kiwi français se présente bien. Les actions engagées lors des saisons précédentes se poursuivent en France, comme à l’étranger.

© Claire Tillier - FLD

La commercialisation du kiwi français a commencé, selon l’autorisation, le 6 novembre. Les volumes seront à peu près les mêmes que l’an dernier (53 202 t pour la campagne 2018-2019), composés à 95 % de kiwis verts. Cette récolte s’inscrit dans le contexte d’une récolte européenne en légère baisse, notamment en Italie, qui a subi un climat désastreux et où les vergers subissent aussi un dépérissement dû à la maladie de Moira.

Depuis trois ans, le kiwi français est stable en volume, mais se développe en valeur. « Cela s’explique surtout par une recherche de qualité supérieure. On assiste aussi au développement de l’offre en emballé et de celle de kiwis jaunes », explique Adeline Gachein, directrice du Bureau interprofessionnel du kiwi.

Si le marché intérieur reste primordial, le kiwi français entend poursuivre sa politique d’export. En Europe, les principaux pays clients sont la Belgique, Espagne et l’Allemagne. En grand export, l’Asie (Taïwan, Thaïlande, Vietnam, Chine…) est un des marché cible avec un potentiel pour le kiwi français.

Les actions consommateurs vers l’Asie continuent d’ailleurs pour cette campagne. Elles s’inscrivent dans le programme européen pour l’export d’Interfel et consistent, en fonction des pays, en des animations magasin, presse, distribution de goodies, affichage, etc.

En France, la campagne radio « Le kiwi français, on lui dit oui » sera reconduite entre janvier et mars, grosse période de commercialisation du kiwi français. Le succès de la journée kiwi au Salon de l’agriculture ayant porté ses fruits l’an dernier, elle sera elle aussi reconduite en 2020. Pour rappel, il s’agit d’une journée dédiée au kiwi sur le stand d’Interfel (la date de cette journée n’est pas encore connue).

Le dossier de l’IGP kiwi de Corse arrive en fin de procédure et devrait pour la saison prochaine.

Depuis trois ans, le kiwi français est stable en volume, mais se développe en valeur.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes