Aller au contenu principal

Europe : l’Areflh et Freshfel mettent en débat l’avenir des fruits et légumes

Politiques européennes, tendances de marché et attentes sociétales dans un contexte de crise sanitaire et économique, importance nutritionnelle des fruits et légumes…. Les deux associations ont organisé un événement commun pour débattre de ces sujets actuels.

Jon Wright, analyste de l'IGD a exposé une analyse de marché approfondie sur les perspectives des tendances du marché des produits frais dans un monde post-Covid. Il a notamment insisté sur la vague Healthy que les distributeurs ont su saisir malgré la crise.
© Julia Commandeur - FLD / IGD /captures d'écran

L’Areflh et Freshfel Europe ont tenu leur événement conjoint 2020 le 29 septembre, juste après leurs assemblées générales respectives, par web conférence, sur le thème “La route à suivre : un secteur adapté aux futurs défis”. L’occasion de revenir sur les nouvelles priorités politiques de l'UE et faire le point sur ce que l'avenir réserve au secteur des fruits et légumes frais, en termes politique mais aussi de conditions de marché, d’attentes sociétales et de consommation : Green Deal européen, nouvelle PAC, agenda politique de la stratégie “de la ferme à la l’assiette” pour le secteur agroalimentaire, Brexit, évolution des échanges commerciaux et nouvelles tendances du marché résultant de la pandémie Covid-19 ont ainsi été abordés.

Commerce : surfer sur la vague healthy

Jon Wright, analyste de l'IGD a exposé une analyse de marché approfondie sur les perspectives des tendances du marché des produits frais dans un monde post-COVID-19. Dans cette crise sanitaire puis économique, dont le retour de la croissance est attendu en 2022, le choc est économique mais aussi psychologique. Comment pousser les gens à consommer des produits plus durables et qualitatifs mais donc plus chers ? « Des actions plus efficaces sont donc à mettre en place. Post Covid, les consommateurs sont à la recherche d’une expérience shopping, ils utilisent leur temps différemment et sont à la recherche de nouveaux produits et en attente de produits healthy. Opérateurs de la filière fruits et légumes : vous avez donc une carte à jouer ! Communiquez ! Restez créatifs pour avoir un impact en magasin mais aussi au domicile du consommateur. Quant aux retailers, ils devront restés agiles : le e-commerce est le grand gagnant de la crise, mais notons aussi la réorientation vers des magasins plus petits ou la mise en place de nouveaux corners (Veggie chef, go natural) qui jouent sur la croissance healthy. »

Nutrition et lutte contre l’obésité : les  fruits et légumes ont toute leur place

Ouvrant la conférence, Janusz Wojciechowski, commissaire européen à l'agriculture, a rappelé entre autres que la lutte contre l’obésité était une priorité et qu’il était donc approprié de prendre des mesures pour pousser la consommation des fruits et légumes. « Les programmes scolaires de la Commission seront révisés en 2023 pour intégrer la nécessité d’une alimentation saine et durable. »

Selon Paolo De Castro, membre du Parlement européen : « Des études d’impact seront réalisées au printemps sur les régimes alimentaires, les apports nutritionnels sur plusieurs pays, afin d’arriver à une harmonisation européenne. Car la manière de cuisiner, les moments de consommation, la quantité ingérée, qui dépendent beaucoup des habitudes culturelles de chaque pays, jouent en bien ou en mal sur l’impact nutritionnel d’un aliment. »

Une politique européenne ambitieuse, mais à quel prix ?

Herbert Dorfmann, député européen, a regretté la difficulté à s’accorder entre groupes politiques au Parlement concernant la future Pac. Concernant le budget, « la situation n’est pas parfaite mais comparé à il y a deux ans, on n’est pas mal, avec une hausse de 10 %. La proposition est acceptable compte tenu de la situation et de la crise actuelle. » Il précise aussi : « Pour les fruits et légumes, nous allons maintenir dans les programmes opérationnels de manière substantielle. Le budget restera ouvert et il n’y a pas de baisse des dépenses prévues. »

Simona Caselli, présidente de l’Areflh : « Nous sommes très attentifs aux questions d’argent et je pense que les stratégies européennes mettent la barre trop haut -50% de pesticides, +50% de nutriments dans les assiettes, 25% de production en bio…. Les budgets seront-ils suffisants ? »

D’autant plus que Michael Scannell, directeur général adjoint à la DG Agri de la Commission européenne, le reconnait : « Les fruits et légumes, ça fait trop longtemps que vous êtes dans l’ombre des grands secteurs comme l’élevage ou les céréales mais dans les coulisses vous avez fait et faites un travail remarquable. Il faut que les consommateurs prennent conscience de ces efforts et de la qualité de vos produits. Et donc il faut des actions de promotion et de reconnaissance. »

Et Simona Caselli de conclure : « Tous ces sujets continueront de faire l’objet d’efforts les prochains mois. Notre secteur des fruits et légumes doit continuer à faire preuve de résilience et les autorités doivent faire preuve d’adaptation et d’écoute. »

Et aussi en projets...

Sur le règlement bio, Michael Scannell s’est aussi engagé devant les membres de Freshfel et de l’Areflh a lancé le débat quant à autoriser l’hydroponie en bio.

Claire Bury, directrice générale adjointe pour l'alimentation à la DG Santé de la Commission européenne : « Un rapport est en préparation sur le passeport phytosanitaire (électronique notamment) et devrait être présenté en décembre ».

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes