Aller au contenu principal

Veaux laitiers : des contrats pour améliorer leur valorisation

Face à un marché du veau sous tension, les interprofessions lait et viande ont travaillé sur un modèle de contrat entre éleveurs laitiers et acheteurs de jeunes veaux.

Depuis deux ans, les interprofessions lait et viande, Cniel et Interbev, se sont rapprochées pour améliorer l’adéquation entre disponibilités et débouchés des veaux laitiers.
Depuis deux ans, les interprofessions lait et viande, Cniel et Interbev, se sont rapprochées pour améliorer l’adéquation entre disponibilités et débouchés des veaux laitiers.
© E. Bignon

Depuis la fin des quotas laitiers, avec la forte diminution de l’engraissement des veaux sur les fermes laitières et la baisse de consommation, la valorisation des veaux laitiers n’a fait que diminuer. La crise sanitaire a encore accentué les difficultés. Depuis deux ans, les interprofessions lait et viande, Cniel et Interbev, se sont donc rapprochées pour améliorer l’adéquation entre disponibilités et débouchés des veaux laitiers. Une piste est la contractualisation entre éleveurs laitiers et acheteurs de jeunes veaux. « Des repères techniques pour la mise en marché des veaux laitiers ont été élaborés, explique Nadine Ballot, du Cniel. Et un modèle de contrat est en cours de finalisation. Cela permettra aux éleveurs laitiers de discuter en amont avec les acheteurs de veau pour mieux répondre à leurs attentes en termes de conformation et poids et donc de plans d’accouplement. »

Une autre piste, qui serait facilitée par la contractualisation, est de décaler des vêlages. « Alors que la viande de veau se consomme surtout en hiver, beaucoup de veaux laitiers naissent à l’automne et en hiver, à une période où la filière veaux de boucherie réduit les places d’engraissement, précise Nadine Ballot. Nous allons étudier la possibilité de décaler une partie des vêlages au printemps. »

Les plus lus

<em class="placeholder">gaec legentil</em>
« Nous travaillons chacun 60 heures par semaine car nos parents nous aident encore dans le Calvados »

Les parents de Nicolas et Emmanuel Legentil sont partis à la retraite en même temps, il y a un an. Les deux frères veulent…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

Jérôme Curt, éleveur
Bâtiment : les 7 reportages qu'il ne fallait pas râter en 2024

Retrouvez les 7 reportages sur les bâtiments d'élevage qui vous ont le plus marqué en 2024.

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date de jeudi 2 janvier 2025.
FCO 3 : le département du Finistère à son tour touché par la maladie

À date de jeudi 2 janvier 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 155 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

%agr
« Finies les fièvres de lait avec notre ration pré-partum base foin à BACA négatif pour nos vaches taries »

Le Gaec de Goirbal dans le Morbihan a modifié la composition de la ration de ses vaches taries, qui atteint désormais un Baca…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière