Aller au contenu principal

Ne pas sous-estimer les co-contaminations en mycotoxines

Les effets synergiques d’associations de mycotoxines semblent plus préjudiciables lorsque les concentrations en mycotoxines sont faibles.

© E. Bignon

Les bovins apparaissent moins sensibles aux mycotoxines que d’autres espèces, principalement en raison d’une réduction de la toxicité de certaines mycotoxines par les microorganismes du rumen. Mais il n’empêche, de faibles concentrations en mycotoxines peuvent modifier l’épithélium intestinal et augmenter sa sensibilité aux microorganismes pathogènes. Cette altération des fonctions intestinales limite alors l’absorption des nutriments et impacte la réponse immunitaire des animaux. De nombreuses observations en élevages mettent en évidence des intoxications sévères malgré des niveaux de contamination faibles, en deçà des seuils réglementaires. Comment est-ce possible ? Des effets synergiques d’associations de mycotoxines peuvent être en cause. « La co-contamination en mycotoxines est la règle, pas l’exception", a indiqué Isabelle Oswald, directeur de recherche sur la biosynthèse et la toxicité des mycotoxines à l’Inra de Toulouse lors d’une journée technique organisée par Olmix. Les aliments peuvent être contaminés par plusieurs champignons, chacun pouvant produire plusieurs mycotoxines simultanément. Or, la plupart des études ont mesuré l’effet des mycotoxines présentes individuellement, sans étudier si une co-contamination pouvait avoir des effets cumulatifs, antagonistes, ou synergiques. « Les interactions s’avèrent très complexes. Elles dépendent de la nature des toxines ingérées, du ratio entre toxines, et à ratio constant, de la concentration en toxines. Nous avons mis en évidence un fait surprenant in vitro sur des cultures cellulaires, précise la chercheuse. Les faibles concentrations en mycotoxines favorisent les interactions synergiques et risquent de pénaliser davantage l’animal. »

Des intoxications sévères malgré des niveaux de contamination faibles

La présence de mycotoxines masquées peut également être en cause dans certaines intoxications mal expliquées. Contrairement aux formes libres, ces mycotoxines sous formes conjuguées ne sont pas dosées par les méthodes classiques et ne se trouvent donc pas comptabilisées dans les études épidémiologiques menées jusque-là. « Nous parvenons néanmoins de mieux en mieux à les quantifier en recourant à des techniques de chromatographie couplées à la spectrométrie de masse. Mais nous ignorons encore beaucoup quant à leur toxicité. Certaines formes modifiées des mycotoxines sont plus toxiques encore que les formes parentes. Par exemple, l’alpha-zéaralénol est 60 fois plus œstrogénique que la zéaralénone. D’autres formes apparaissent moins toxiques mais peuvent être hydrolisées dans le tube digestif où l’on retrouve donc la forme parente. »

Attention à l’échantillonnage

« Lors d’analyses de mycotoxines dans les matières premières, l’échantillonnage est une source d’erreur importante, signale Isabelle Oswald. Les mycotoxines sont davantage présentes dans les petits grains et les grains cassés. Ainsi, lorsque les matières premières arrivent par camion, les petites graines ont tendance à se retrouver en haut du tas du fait des vibrations de la route. Selon l’endroit du tas où s’effectue le prélèvement, le niveau de contaminations peut être largement sous-évalué ou l’inverse. »

Les plus lus

<em class="placeholder">gaec legentil</em>
« Nous travaillons chacun 60 heures par semaine, et pourtant, nos parents nous aident encore dans le Calvados »

Les parents de Nicolas et Emmanuel Legentil sont partis à la retraite en même temps, il y a un an. Les deux frères veulent…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

Jérôme Curt, éleveur
Bâtiment : les 7 reportages qu'il ne fallait pas râter en 2024

Retrouvez les 7 reportages sur les bâtiments d'élevage qui vous ont le plus marqué en 2024.

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date de jeudi 2 janvier 2025.
FCO 3 : le département du Finistère à son tour touché par la maladie

À date de jeudi 2 janvier 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 155 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

%agr
« Finies les fièvres de lait avec notre ration pré-partum base foin à BACA négatif pour nos vaches taries »

Le Gaec de Goirbal dans le Morbihan a modifié la composition de la ration de ses vaches taries, qui atteint désormais un Baca…

echnicien commercial salle de traite
Prix du lait : rétrospective de l’année 2024 et perspectives pour 2025

Un coup d’œil dans le rétroviseur de la conjoncture laitière de cette année 2024 riche en actualités pour le prix du lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière