Mon ensilage de maïs est-il bien au top ?
Même sans tamis secoueur, vous pouvez contrôler le travail effectué par l’ensileuse dès la première remorque. La méthode proposée par le Spel du Rhône est simple. Prenez un litre d’ensilage de maïs et renversez-le sur un plateau. Étalez le tout et comptez le nombre de grains entiers ; il ne doit pas excéder 2. Repérez ensuite le nombre de particules indésirables, c’est-à-dire triables. « On considère comme triables les particules longues (de plus de 2 cm) dont la coupe n’est pas nette, précise Patrice Dubois, nutritionniste au Spel du Rhône. La netteté de la coupe effectuée par l'ensileuse s'avère déterminante. Si la coupe est franche, même si les particules mesurent 3 à 4 cm, les vaches ne trieront pas. » On ne doit plus voir non plus de rondelles de rafles. L’objectif est de comptabiliser 6 particules triables maximum.
« Sur les 14 échantillons testés lors de la campagne de récolte l’an dernier, seulement un sur deux étaient dans les clous », signale le nutritionniste. Selon les chantiers, le nombre de grains entiers a varié entre 2 et 34 ! Avec une moyenne de 8. L’écart entre chantier se retrouve pour le nombre de particules indésirables, il a fluctué de 6 à 48 par échantillon (moyenne à 24).