Aller au contenu principal

Matière grasse laitière : un marché déconnecté de la protéine

© Cniel

La réhabilitation des matières grasses laitières a provoqué une flambée des cours en 2017-2018 et surtout une déconnexion inédite avec le marché des poudres maigres. Depuis, la situation s’est normalisée et l’écart estompé, mais les évolutions différenciées du beurre et de la protéine semble vouloir perdurer. Les marchés internationaux du beurre et de la crème (hors intra-UE) ne représentent que 11 % des échanges mondiaux de produits laitiers (respectivement 4,4 et 1 Md €), en raison d’excédents limités chez les principaux pays laitiers.

La France est déficitaire en matière grasse

Les exportations de beurre et de crème sont très largement dominées par la Nouvelle-Zélande et l’Union européenne. L'UE n’est pourtant que le deuxième fabricant de beurre. Elle est loin derrière l’Inde qui produit la moitié des 11 millions de tonnes de beurre fabriquées dans le monde et fait preuve d’une très forte dynamique (+40 % en 10 ans) mais qui ne vend pas à l’extérieur. La Nouvelle-Zélande est en cinquième position, derrière le Pakistan et les États-Unis. L’UE domine en revanche la fabrication de crème (60 % des 4,6 Mt produites dans le monde).

« La Chine pèse de plus en plus lourd sur la demande », explique Mélanie Richard, directrice économie et filières du Cniel. Elle est devenue le deuxième importateur de beurre, au coude à coude avec la Russie. Elle est de loin le premier acheteur de crème avec plus de 40 % des volumes importés. La France, deuxième fabricant de beurre et crème de l’UE, est déficitaire en matière grasse et importatrice nette. Les fabrications de beurre stagnent (410 000 t/an) alors que les volumes de crème ont fortement progressé ces dernières années (710 000 t). La France exporte 22 % de ses fabrications de beurre et 31 % de ses volumes de crème mais importe majoritairement du beurre vrac en provenance de l’UE.

(1) lors des Mardis gras du Cniel en mars dernier.

Lire aussi Produits laitiers : des fondamentaux solides

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Maxime Martel : « Nous pouvons retrouver en un coup d’œil dans quel lot et sur quelle parcelle se trouvent vaches et génisses. »</em>
Organisation du pâturage : « Grâce à notre tableau géant, nous visualisons tous les lots d'animaux en un clin d'œil »

Les associés du Gaec de Guimbert, en Ille-et-Vilaine, ont trouvé une parade pour faciliter l'organisation du pâturage de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière