Les ventes de fromages AOP en supermarché en léger recul en 2011
En grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD), la baisse des ventes des fromages AOP s’accentue en 2011. Mais au global, les volumes commercialisés augmentent de 0,6%.
Les volumes totaux de fromages AOP commercialisés augmentent de 0,6% en 2011 par rapport à 2010.
L’évolution pour les fromages au lait de vache est de +0,9%.
Par contre, les ventes en grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD) baissent en volume (-2,4%) et en valeur (-0,9%). Les fromages non AOP font mieux sur la même période (-0,2% en volume et +1,7% en valeur).
L’écart de prix entre fromages AOP et non AOP reste stable entre 2010 et 2011 : 4,87 euros/kg, soit 57% plus chers pour les fromages AOP.
Les ventes en GMS et HD représentent 84,4% des ventes de fromages AOP ; soit un peu moins que les années précédentes, au profit des supérettes et épiceries (2,5% de ventes). Les ventes en commerces spécialisés et autres circuits (vente directe, marchés) représentent environ 13% des ventes de fromages AOP depuis 2005.
Volumes commercialisés de quelques produits laitiers AOP au lait de vache (en tonnes)
|
2011 |
Evolution 2011/2010 |
Evolution 2011/2001 |
Bleu d’Auvergne |
5 561 |
-3,8% |
-26,5% |
Fourme d’Ambert |
5 307 |
-0,5% |
-16,9% |
Total pâtes persillées |
12 590 |
-2,3% |
-22,7% |
Abondance (dont fermier) |
2 179 (658) |
+8,5% (-6,5%) |
+67,6% |
Beaufort |
4 900 |
+2,1% |
+15,3% |
Comté |
48 711 |
+2,2% |
+17,0% |
Total pâtes pressées cuites (PPC) |
57 473 |
+2,5% |
+21,8% |
Cantal (dont fermier) |
13 858 (159) |
-2,1% (-31,5%) |
-23,8% |
Morbier |
8 045 |
+2,0% |
+89,0% |
Reblochon (dont fermier) |
15 013 (2 066) |
-0,8% (-6,7%) |
-12,6% |
Saint-Nectaire (dont fermier) |
13 285 (6 601) |
+1,6% (+3,5%) |
+1,0% |
Total pâtes pressées non cuites (PPNC) |
53 102 |
-0,2% |
-3,2% |
Brie de Meaux |
6 173 |
-4,7% |
-19,3% |
Camembert de Normandie |
4 617 |
+7,0% |
-64,0% |
Chaource |
2 453 |
+2,4% |
+36,7% |
Maroilles (dont fermier) |
4 302 (259) |
+5,1% (+2,4%) |
+87,3% |
Mont d’Or |
4 771 |
+0,8% |
+37,2% |
Munster (dont fermier) |
7 403 (417) |
- |
-8,8% |
Pont l’évêque (dont fermier) |
2 481 (63) |
-3,1% (-4,5%) |
-28,0% |
Total pâtes molles |
36 727 |
+1,2% |
-14,7% |
Total fromages AOP au lait de vache |
159 892 |
+0,9% |
-0,9% |
Total beurres AOP |
34 410 |
+6,1% |
+38,1% |
Total crème AOP |
4 173 |
+4,1% |
+9,7% |
Source : ODG, Cnaol, Inao