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Les ventes de fromages AOP en supermarché en léger recul en 2011

En grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD), la baisse des ventes des fromages AOP s’accentue en 2011. Mais au global, les volumes commercialisés augmentent de 0,6%.

Les pâtes pressées cuites comme le comté affichent une belle progression depuis 2001.
Les pâtes pressées cuites comme le comté affichent une belle progression depuis 2001.
© Cidil - Archives

Les volumes totaux de fromages AOP commercialisés augmentent de 0,6% en 2011 par rapport à 2010.

L’évolution pour les fromages au lait de vache est de +0,9%.


Par contre, les ventes en grandes et moyennes surfaces (GMS) et dans le hard discount (HD) baissent en volume (-2,4%) et en valeur (-0,9%). Les fromages non AOP font mieux sur la même période (-0,2% en volume et +1,7% en valeur).

L’écart de prix entre fromages AOP et non AOP reste stable entre 2010 et 2011 : 4,87 euros/kg, soit 57% plus chers pour les fromages AOP.


Les ventes en GMS et HD représentent 84,4% des ventes de fromages AOP ; soit un peu moins que les années précédentes, au profit des supérettes et épiceries (2,5% de ventes). Les ventes en commerces spécialisés et autres circuits (vente directe, marchés) représentent environ 13% des ventes de fromages AOP depuis 2005.

 

Volumes commercialisés de quelques produits laitiers AOP au lait de vache (en tonnes)

2011

Evolution 2011/2010

Evolution 2011/2001

Bleu d’Auvergne

5 561

-3,8%

-26,5%

Fourme d’Ambert

5 307

-0,5%

-16,9%

Total pâtes persillées

12 590

-2,3%

-22,7%

Abondance (dont fermier)

2 179 (658)

+8,5% (-6,5%)

+67,6%

Beaufort

4 900

+2,1%

+15,3%

Comté

48 711

+2,2%

+17,0%

Total pâtes pressées cuites (PPC)

57 473

+2,5%

+21,8%

Cantal (dont fermier)

13 858 (159)

-2,1% (-31,5%)

-23,8%

Morbier

8 045

+2,0%

+89,0%

Reblochon (dont fermier)

15 013 (2 066)

-0,8% (-6,7%)

-12,6%

Saint-Nectaire (dont fermier)

13 285 (6 601)

+1,6% (+3,5%)

+1,0%

Total pâtes pressées non cuites (PPNC)

53 102

-0,2%

-3,2%

Brie de Meaux

6 173

-4,7%

-19,3%

Camembert de Normandie

4 617

+7,0%

-64,0%

Chaource

2 453

+2,4%

+36,7%

Maroilles (dont fermier)

4 302 (259)

+5,1% (+2,4%)

+87,3%

Mont d’Or

4 771

+0,8%

+37,2%

Munster (dont fermier)

7 403 (417)

-

-8,8%

Pont l’évêque (dont fermier)

2 481 (63)

-3,1% (-4,5%)

-28,0%

Total pâtes molles

36 727

+1,2%

-14,7%

Total fromages AOP au lait de vache

159 892

+0,9%

-0,9%

Total beurres AOP

34 410

+6,1%

+38,1%

Total crème AOP

4 173

+4,1%

+9,7%

Source : ODG, Cnaol, Inao

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