Aller au contenu principal

Produits laitiers : Les importations françaises ont augmenté face à la baisse de la production

L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les grandes évolutions des produits laitiers entre 2015 et 2019.

La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019. © C. Pruilh - Archive
La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019.
© C. Pruilh - Archive

Depuis la suppression des quotas laitiers, la production de lait de vache a reculé, passant de 25,1 milliards de litres en 2015 à 24,2 Md l en 2019. En comptant les importations de lait et de crème vrac, la ressource laitière transformée en France a reculé de 3% en volume de lait, et de seulement 1% en MSU (matière sèche utile) du fait de l'amélioration du taux de matière grasse dans le lait collecté (+1g à 41,8 g/l) et de matière protéique (+0,5 g à 33,6 g/l).

Sur cette période, il y a eu une diminution des fabrications de lait conditionné (-7%), un peu moins d'ultra-frais fabriqués : -3%. Les ingrédients secs ont baissé de -5%. En revanche, les fabrications de crème conditionnée ont progressé de 11%. Dans la grande famille des fromages (stable), la mozzarella a fait un bond de 14%, les pâtes pressées +3% et les fondus prennent +5%. Par contre, les fromages frais baissent (-8%). Les fabrications de pâtes molles sont stables.

Les exportations ont progressé en valeur

Entre 2014 et 2019, les importations ont augmenté et compensé l'érosion de la production nationale. Ce sont surtout des ingrédients achetés par l'industrie agroalimentaire (IAA) non laitière. Les exportations françaises de produits laitiers ont légèrement progressé en valeur, pour atteindre 7,56 Md€ en 2019. Mais elles ont reculé en volume. L'excédent commercial de la France s'est érodé depuis 2014, à +3,45 Md€ en 2019. Il s'est fortement dégradé avec certains pays de l'UE : Pays-Bas et Irlande. A contrario, il s'améliore avec les pays tiers.

Les plus lus

<em class="placeholder">Robin Marie, éleveur de vaches laitières dans la Manche</em>
Revenu : « Nous consolidons la ferme avec plus de lait par vache, par travailleur et par hectare dans la Manche »

Le Gaec 2 l’oiselière, dans la Manche, est passé depuis la fin des quotas de 800 000 litres à 2,7 millions de litres…

<em class="placeholder">corvidés dans un champ </em>
Corvidés : les solutions cette année pour protéger vos semis de maïs

Les corvidés trouvent dans les parcelles fraîchement semées en maïs de quoi contenter leur appétit. Entre pratiques…

<em class="placeholder">Agro-tourisme avec visite d&#039;une ferme pédagogique en lait avec un groupe scolaire.</em>
Diversification : « En plus du lait, nous tirons un revenu de 15 000 euros par an avec notre ferme pédagogique dans le Morbihan »

Dans le Morbihan, Tiphaine Chatal et son conjoint Mathieu ont créé, il y a cinq ans, une ferme pédagogique qui assure un…

<em class="placeholder">Le type de croisement viande a peu d’impact sur le résultat.</em>
Veaux laitiers croisés ou mixtes : les engraisser est-il rentable ?

Les simulations réalisées dans le cadre du projet Valoveau montrent qu’engraisser ses veaux mixtes ou croisés à l’herbe jusqu’…

Carte de la zone régulée FCO 3 à la date de jeudi 13 février 2025.
FCO 3 : la barre des 10 000 foyers en passe d'être franchie

À date de jeudi 13 février 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 968 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3. La…

<em class="placeholder">vache tarie qui mange dans l&#039;auge peseuse de la ferme expérimentale des Trinottières</em>
L'ingestion des vaches taries se dote de nouveaux repères

Les résultats de trois ans d'essais à la ferme expérimentale des Trinottières sur 63 vaches taries prim'Holstein chamboulent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière