Produits laitiers : Les importations françaises ont augmenté face à la baisse de la production
L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les grandes évolutions des produits laitiers entre 2015 et 2019.
L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les grandes évolutions des produits laitiers entre 2015 et 2019.
Depuis la suppression des quotas laitiers, la production de lait de vache a reculé, passant de 25,1 milliards de litres en 2015 à 24,2 Md l en 2019. En comptant les importations de lait et de crème vrac, la ressource laitière transformée en France a reculé de 3% en volume de lait, et de seulement 1% en MSU (matière sèche utile) du fait de l'amélioration du taux de matière grasse dans le lait collecté (+1g à 41,8 g/l) et de matière protéique (+0,5 g à 33,6 g/l).
Sur cette période, il y a eu une diminution des fabrications de lait conditionné (-7%), un peu moins d'ultra-frais fabriqués : -3%. Les ingrédients secs ont baissé de -5%. En revanche, les fabrications de crème conditionnée ont progressé de 11%. Dans la grande famille des fromages (stable), la mozzarella a fait un bond de 14%, les pâtes pressées +3% et les fondus prennent +5%. Par contre, les fromages frais baissent (-8%). Les fabrications de pâtes molles sont stables.
Les exportations ont progressé en valeur
Entre 2014 et 2019, les importations ont augmenté et compensé l'érosion de la production nationale. Ce sont surtout des ingrédients achetés par l'industrie agroalimentaire (IAA) non laitière. Les exportations françaises de produits laitiers ont légèrement progressé en valeur, pour atteindre 7,56 Md€ en 2019. Mais elles ont reculé en volume. L'excédent commercial de la France s'est érodé depuis 2014, à +3,45 Md€ en 2019. Il s'est fortement dégradé avec certains pays de l'UE : Pays-Bas et Irlande. A contrario, il s'améliore avec les pays tiers.