Produits laitiers
Les AOC normandes font de la résistance
Produits laitiers
L´assemblée générale de l´Union des producteurs des trois AOC normandes s´est tenue sur un ton revendicatif.
Les trois AOC normandes n´ont pas dit leur dernier mot. Réunie en assemblée générale à Caen le 17 septembre dernier, l´Union des associations de producteurs pour la défense des AOC Camembert de Normandie, Pont-l´Evêque et Livarot a fait le point sur l´état d´avancement du projet de révision des cahiers des charges des trois fromages. « Pour le Pont-l´Evêque et le Camembert, le rapport d´étape présenté au Comité national des produits laitiers (CNPL) en mai dernier n´a pas été validé », a précisé Patrick Mercier, Président de l´Union. Différentes raisons à cette décision : la coexistence des dénominations Camembert « de Normandie » et Camembert « fabriqué en Normandie », incompatible avec la réglementation communautaire relative aux AOP et IGP, le manque d´unanimité des représentants normands et des conditions en matière de race et d´alimentation considérées comme peu précises.
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Conditions de production à renforcer
La Commission d´enquête doit donc revenir dans la région pour établir un échéancier à dix ans, avec une étape intermédiaire à cinq ans en matière de race et d´alimentation des vaches laitières. « Il faut poursuivre le travail et réaffirmer notre détermination à faire adopter le cahier des charges tel qu´il a été présenté au CNPL », a avancé Patrick Mercier avec résolution.
Pour l´AOC Livarot, le projet de délimitation de l´aire géographique, étendue à l´ensemble de la Petite région agricole du Pays d´Auge, a été approuvé par le CNPL, qui a décidé de le soumettre à enquête publique.
Egalement au coeur du débat, la réforme de la Pac a animé les discussions. « L´écart entre les aides compensatoires perçues par les exploitations herbagères, véhiculant les `vraies´ valeurs de l´AOC, et les systèmes maïs, est incohérent et intolérable pour les producteurs », s´est insurgé Patrick Mercier, en réclamant un équilibre des aides entre les différents modes d´exploitation, ainsi qu´un soutien des éleveurs AOC par les mesures du 2e pilier sur le développement rural.