Le reblochon régule sa production
Un accord de régulation de l’offre de reblochon a été validé, en conformité avec les règles européennes. L’objectif est de préserver la qualité et la valeur ajoutée de ce fromage AOP.
de l’offre. La production a désormais officiellement le droit d’être régulée.
Après le beaufort et le comté, c’est au tour du reblochon de se doter officiellement de règles de régulation de l’offre. L’accord de régulation mis en place par la filière a été rendu contraignant par l’arrêté ministériel du 22 avril 2014. « Notre objectif est d’éviter la constitution de stocks trop importants afin de maintenir une production régulière calquée sur la demande et de préserver ainsi une qualité optimale des fromages », explique Lucile Marton, directrice du syndicat interprofessionnel du reblochon. La filière est en effet confrontée à un décalage entre une consommation saisonnalisée, plus importante en automne et hiver, et une production qui est plus élevée sur le printemps et l’été. »
L’entrée en vigueur du « Paquet lait » en 2012 offre la possibilité aux filières AOP de réguler leur production en encadrant les volumes de fromages. « Au-delà de la problématique liée à la saisonnalité de la consommation, il était important pour la filière de se doter d’un cadre officiel de régulation pour se préparer à la sortie des quotas, décrit Lucile Marton. Les règles mises en place nous permettront de prévenir les crises de surproduction comme de pénurie. »
Un référence au printemps et une autre sur l’année
Concrètement, chaque fromagerie se voit attribuer deux références de production sous forme de plaques de caséine apposées sur les fromages. La première référence, appelée référence printemps, correspond au tonnage de fromages à ne pas dépasser au second trimestre. Elle se base sur une référence basse correspondant au tonnage réalisé sur la campagne précédente. « Pour ce printemps, la référence est fixée à 22 % de la référence basse. » Les opérateurs disposent aussi d’une référence année, basée sur une référence haute exprimant le potentiel de production total de l’atelier. Celle-ci correspond à un objectif maximal sur l’année. Pour la campagne laitière en cours, la référence année s’élève à 102,8 % de la référence haute. Les prédictions annoncées en début de campagne sont réévaluées en cours d’année selon les ventes et les stocks. « Les opérateurs gardent la possibilité de produire davantage de fromages si le marché est porteur, à la condition d’acheter des plaques supplémentaires à un tarif plus élevé (vingt fois leur prix habituel) ».
L’accord de régulation a été adopté à l’unanimité en assemblée générale en mars dernier. « Le consensus trouvé est largement partagé par la filière et la réflexion autour de ce processus a été amorcée il y a plus d’une dizaine d’années ».