Aller au contenu principal

Le reblochon régule sa production

Un accord de régulation de l’offre de reblochon a été validé, en conformité avec les règles européennes. L’objectif est de préserver la qualité et la valeur ajoutée de ce fromage AOP.

La filière reblochon a adopté à l’unanimité les règles de régulation 
de l’offre. La production a désormais officiellement le droit d’être régulée.
La filière reblochon a adopté à l’unanimité les règles de régulation
de l’offre. La production a désormais officiellement le droit d’être régulée.
© A. Conté

Après le beaufort et le comté, c’est au tour du reblochon de se doter officiellement de règles de régulation de l’offre. L’accord de régulation mis en place par la filière a été rendu contraignant par l’arrêté ministériel du 22 avril 2014. « Notre objectif est d’éviter la constitution de stocks trop importants afin de maintenir une production régulière calquée sur la demande et de préserver ainsi une qualité optimale des fromages », explique Lucile Marton, directrice du syndicat interprofessionnel du reblochon. La filière est en effet confrontée à un décalage entre une consommation saisonnalisée, plus importante en automne et hiver, et une production qui est plus élevée sur le printemps et l’été. »
L’entrée en vigueur du « Paquet lait » en 2012 offre la possibilité aux filières AOP de réguler leur production en encadrant les volumes de fromages. « Au-delà de la problématique liée à la saisonnalité de la consommation, il était important pour la filière de se doter d’un cadre officiel de régulation pour se préparer à la sortie des quotas, décrit Lucile Marton. Les règles mises en place nous permettront de prévenir les crises de surproduction comme de pénurie. »


Un référence au printemps et une autre sur l’année


Concrètement, chaque fromagerie se voit attribuer deux références de production sous forme de plaques de caséine apposées sur les fromages. La première référence, appelée référence printemps, correspond au tonnage de fromages à ne pas dépasser au second trimestre. Elle se base sur une référence basse correspondant au tonnage réalisé sur la campagne précédente. « Pour ce printemps, la référence est fixée à 22 % de la référence basse. » Les opérateurs disposent aussi d’une référence année, basée sur une référence haute exprimant le potentiel de production total de l’atelier. Celle-ci correspond à un objectif maximal sur l’année. Pour la campagne laitière en cours, la référence année s’élève à 102,8 % de la référence haute. Les prédictions annoncées en début de campagne sont réévaluées en cours d’année selon les ventes et les stocks. « Les opérateurs gardent la possibilité de produire davantage de fromages si le marché est porteur, à la condition d’acheter des plaques supplémentaires à un tarif plus élevé (vingt fois leur prix habituel) ».
L’accord de régulation a été adopté à l’unanimité en assemblée générale en mars dernier. « Le consensus trouvé est largement partagé par la filière et la réflexion autour de ce processus a été amorcée il y a plus d’une dizaine d’années ».

Les plus lus

<em class="placeholder">gaec legentil</em>
« Nous travaillons chacun 60 heures par semaine, et pourtant, nos parents nous aident encore dans le Calvados »

Les parents de Nicolas et Emmanuel Legentil sont partis à la retraite en même temps, il y a un an. Les deux frères veulent…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

Jérôme Curt, éleveur
Bâtiment : les 7 reportages qu'il ne fallait pas râter en 2024

Retrouvez les 7 reportages sur les bâtiments d'élevage qui vous ont le plus marqué en 2024.

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date de jeudi 2 janvier 2025.
FCO 3 : le département du Finistère à son tour touché par la maladie

À date de jeudi 2 janvier 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 155 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

%agr
« Finies les fièvres de lait avec notre ration pré-partum base foin à BACA négatif pour nos vaches taries »

Le Gaec de Goirbal dans le Morbihan a modifié la composition de la ration de ses vaches taries, qui atteint désormais un Baca…

Selfie de Yohann Allain dans son champ avec ses vaches laitières.
« J’espère que mon salarié deviendra mon associé sur mon exploitation laitière en Loire-Atlantique »

À la SCEA du Chêne Vert, en Loire-Atlantique, après le départ à la retraite de son père, Yohann Allain a modernisé sa salle de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière