Aller au contenu principal

Foin : « Avec un séchoir à plat autoconstruit dans un ancien bâtiment, nous limitons l’investissement »

Éleveurs en Mayenne, Baptiste et Léo Blanchard ont transformé un ancien bâtiment à taurillons en séchoir en grange à plat. Objectif : réduire le montant d’investissement par rapport à un séchoir neuf.

En 2023, Baptiste et Léo Blanchard ont séché 600 tonnes de foin à 87 à 93 % MS, 350 tonnes de maïs grain et 40 tonnes de bois déchiqueté.
En 2023, Baptiste et Léo Blanchard ont séché 600 tonnes de foin à 87 à 93 % MS, 350 tonnes de maïs grain et 40 tonnes de bois déchiqueté.
© V. Bargain

À Saint-Georges-sur-Erve, en Mayenne, Baptiste et Léo Blanchard font sécher du foin à plat pour le vendre à des éleveurs bovins et équins. « Nous avions un ancien bâtiment à taurillons entouré de 180 hectares de prairies. Nous l’avons transformé en séchoir pour produire un foin de qualité. » Avec l’appui du Segrafo, les deux cousins ont opté pour un séchage à plat, avec quatre cellules de 115 m², dont une multiproduit, soit une capacité de séchage instantanée de 75 tonnes de foin.

Lire aussi concevoir son séchoir en grange en six questions

Les éleveurs ont assuré eux-mêmes une grande partie des travaux : démolition, décaissement pour poser les caillebotis, pose de l’OSB, ouvertures permettant l’arrivée d’air chaud. Au final, sans compter l’autochargeuse de 80 m³ (72 000 €), la modification du bâtiment a coûté 267 000 €. « En neuf, un séchoir de cette capacité aurait nécessité un investissement de 700 000 € », assurent les associés.

À 0,13 € le kilowattheure électrique acheté et un coût de revient du bois déchiqueté de 13 €/m³, le coût de l’énergie pour sécher du foin est de 18,5 €/t de foin sec.

Un générateur d’air chaud à base de bois

La manipulation du foin se fait avec une griffe électrique sur roues. Le choix a été fait de ne pas installer de capteur solaire. « Comme nous voulions ventiler les 460 m² en même temps, le gain de température aurait été très faible pour l’investissement que cela aurait nécessité. De plus, nous avons 44 km de haies sur la ferme qui étaient déjà valorisées en bois déchiqueté. Nous avons donc choisi de sécher le foin uniquement à partir d’un générateur d’air chaud à bois déchiqueté. »

 

 
Le foin est séché en trois jours. Un mélange associe 50 % de ray-grass hybride et des trèfles violet, incarnat et blanc, difficile à sécher. Le second est composé de ...
Le foin est séché en trois jours. Un mélange associe 50 % de ray-grass hybride et des trèfles violet, incarnat et blanc, difficile à sécher. Le second est composé de 70 % de fétuque élevée et 30 % de trèfle blanc. © V. Bagain

Les travaux, d'août 2021 à mars 2022, ont consisté en l’aménagement de quatre cellules, avec des cloisons en parpaings recouvertes d’OSB. Au sol, des treillis métalliques ont été mis dans les cellules pour le foin et des grilles métalliques ont été posées dans la cellule multiproduit. Ils sont disposés à 60 cm au-dessus du sol, permettant l’arrivée de l’air chaud par-dessous.

 

Le générateur produit de l’air chaud qui est mélangé à l’air ambiant par les ventilateurs, avec un ventilateur par cellule.
Le générateur produit de l’air chaud qui est mélangé à l’air ambiant par les ventilateurs, avec un ventilateur par cellule. © V. Bargain

Un local accolé au bâtiment a été construit pour abriter le générateur d’air chaud de 720 kW et quatre ventilateurs.

Chiffres clés

Le coût total de l’investissement de 267 000 € comprend :

• 80 000 € de ventilateurs

• 70 000 € de générateur d’air chaud

• 37 000 € de griffe sur roues

• 36 000 € d’aménagements intérieurs (caillebotis, cellules…)

• 16 000 € de maçonnerie

• 15 000 € de raccordement électrique

• 5 500 € de charpente et couverture

• 5 000 € d’études

• 2 500 € de terrassement

Avis d'expert : Tanguy Morel, Idele

« Le séchage à plat est plus énergivore que le séchage en grange »

 

Tanguy Morel, spécialiste du séchage en grange à Idele.
Tanguy Morel, spécialiste du séchage en grange à Idele. © Idele

« Le séchage à plat est plus énergivore que le séchage en grange, car l’air qui traverse le foin n’est jamais saturé en humidité. C’est l’inverse avec le séchage en grange. Son principe est en effet de sécher le foin en ajoutant une petite couche chaque jour. Le premier jour, l’air qui traverse le foin passe de 50 % d’humidité à 100 %, car l’eau est facile à extraire. Le deuxième jour, il passe de 50 % d’humidité à 80 %, car l’eau au cœur de l’herbe est plus difficile à extraire. Mais comme on a remis de l’herbe fraîche dessus, il passe de 80 % d’humidité à 100 %. Il n’y a pas de gaspillage d’énergie. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3, en date du 19 décembre 2024.
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser

À date de jeudi 19 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 846 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière