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EVIALIS - Des rations optimisées pour une meilleure rentabilité
Côme et Florian Lécossais, producteurs de lait installés à Rocquefort (76), ont optimisé leur ration autour d’objectifs clairement définis : 35 litres de lait par vache, un système simple et un troupeau en bonne santé.
Côme et Florian Lécossais, producteurs de lait installés à Rocquefort (76), ont optimisé leur ration autour d’objectifs clairement définis : 35 litres de lait par vache, un système simple et un troupeau en bonne santé.
Le Gaec du Bimorel a travaillé avec EVIALIS pour optimiser la ration. Un investissement qui s’avère payant. Avec une production totale de 1,2 million de litres, la santé des 104 vaches est préservée. « Chaque aliment a été ajusté au besoin de l’animal. Le bien-être de l’éleveur compte également. Avec une ration identique toute l’année, l’élevage est plus simple à gérer », précise Côme Lécossais.
Savoir investir dans la ration des vaches laitières
Cette efficacité se traduit aussi dans les chiffres avec 7 euros par vache et par jour de marge sur coût alimentaire.Cette rentabilité a progressé depuis l’installation de Côme et Florian Lécossais. Les éleveurs ont accepté de remettre en question certaines pratiques de l’exploitation. « Le troupeau et le système n’ont pas changé. Mais par le passé, nous nous focalisions parfois trop sur les charges. Nous avions un troupeau plus fragile, moins productif et moins rentable », insiste Florian Lécossais. Les frais vétérinaires ont, par exemple, été divisés par deux avec la nouvelle ration. La marge a augmenté de 50 euros aux 1 000 litres.
Soigner aussi la ration des vaches taries
Les éleveurs ont également repensé la ration des vaches taries, sur les conseils de Jean-Luc Leroux, leur technicien
EVIALIS. Pourtant, Côme et Florian avouent leur scepticisme à l’époque. « Aujourd’hui, les non-délivrances et fièvres de lait sont anecdotiques. Les débuts de lactation se sont nettement améliorés. L’effet est très visuel. »