Elevage laitier
En Pologne, des systèmes de production très hétérogènes
Elevage laitier
Des exploitations avec deux vaches aux troupeaux holsteinisés : l´organisation de la filière laitière polonaise est très contrastée, d´après une étude de l´Institut de l´élevage.
La Pologne s´apprête à rentrer dans l´Union européenne en 2004. Les négociations buttent toujours sur la référence laitière. Les Polonais réclament un droit à produire d´environ onze millions de tonnes de lait quand l´UE ne lui en accorde que huit millions. D´après les premières conclusions d´une étude réalisée dans ce pays par trois ingénieurs du départements économie de l´Institut de l´élevage, la Pologne est capable de produire le quota qu´elle réclame.
Du lait dans 80 % des exploitations
« Il y a un million de détenteurs de vaches laitières en Pologne, mais seulement 400 000 livreurs et 25 000 adhérents au contrôle laitier , précise Martine Kempf. En 1995, la Pologne a engagé un programme de restructuration pour moderniser la filière laitière. Celui-ci s´est traduit par une amélioration sensible de la qualité du lait livré, une baisse importante du nombre de vaches (- 40 % à 3 millions de têtes) et une augmentation du niveau de production de 200 litres de lait/vache/an dans les élevages adhérents au contrôle laitier (5 500 kg par an). Mais les évolutions sont très contrastées selon les régions. »
Dans le sud, les exploitations sont petites (moins de 5 ha) avec une ou deux vaches par élevage et le lait est rarement vendu pour la transformation industrielle. « Les agriculteurs sont dans une stratégie de survie. » En Podlaskie au nord-est, il y a du lait dans 80 % des exploitations (soit 80 000 fermes). Les troupeaux sont en voie de « holsteinisation » rapide. « C´est une région où les entreprises laitières investissent. Sur les dix-sept laiteries, sept ont un certificat pour exporter vers les pays de l´Union européenne. Le prix du lait est proche du prix de l´UE. »
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©Ph. Chotteau / Institut de l´Elevage |
Légende: Au nord-est de la Pologne, les projets de modernisation sont nombreux à la faveur d´une dynamique des laiteries.
A l´ouest, en Grande Pologne, 10 % des exploitations (15 000) sont spécialisées en lait. Elles se caractérisent par l´holsteinisation du troupeau constitué en général d´une vingtaine de vaches. Vingt pour-cent des éleveurs sont adhérents au contrôle laitier. La majorité du lait est collecté. Il est de classe extra (moins de 100 000 germes et 400 000 cellules). « L´objectifs des producteurs laitiers est de se créer une référence laitière avant l´entrée de leur pays dans l´Union. »