Pâturage des bovins
Des vaches plus motivées à consommer avec un accès restreint à la pâture
Pâturage des bovins
Un essai, mené au printemps 2005, montre que la consommation de l´animal sur la pâture n´est pas proportionnelle au temps d´accès. Sur des temps d´accès courts et avec des quantités d´herbe suffisantes, les vaches ont été capables d´augmenter leur vitesse d´ingestion d´environ 30 % ! « Ainsi, avec un accès à la pâture limité à quatre heures, la chute de production atteint seulement 1,2 kg de lait par vache en comparaison à un accès de huit heures et ce, avec les mêmes quantités de fourrage complémentaire », explique Rémy Delagarde, ingénieur de recherche à l´Inra de Saint-Gilles. Un constat d´autant plus intéressant que ces périodes d´accès restreint à la pâture peuvent représenter plusieurs mois dans l´année. Elles permettent d´exploiter des stocks d´herbe très limités, notamment en période de faible croissance, et de ne pas dégrader les parcelles en limitant le piétinement et le salissement.