Créer des filières soja pour un vrai déploiement
De nouvelles usines de transformation se préparent à valoriser des graines locales d'oléoprotéagineux, et notamment de soja, pour produire du tourteau non OGM.
De nouvelles usines de transformation se préparent à valoriser des graines locales d'oléoprotéagineux, et notamment de soja, pour produire du tourteau non OGM.
Le projet Ucal Protéines repose sur la construction, en cours, d'un nouvel outil situé à Varennes-sur-Allier (Auvergne) pour approvisionner en tourteaux locaux – de colza, tournesol et soja – les usines d'alimentation du bétail. Sojalim (Sanders et Euralis) prévoit le doublement de la capacité de production de tourteaux de soja de l'usine de Vic-en-Bigorre (Pyrénées-Atlantiques) en 2022, à 50 000 tonnes de graines de soja transformées par an. D'autre part, Sanders projette la création de deux autres outils industriels, bio et conventionnel, au nord de la Loire. Autre projet : une future usine dans les Landes pour 2022 (groupes Maïsadour et Vivadour), qui vise l'approvisionnement en tourteau de soja non OGM local des élevages de volaille principalement.
Le groupe coopératif Oxyane réfléchit à un nouveau projet – industriel et logistique – pour accompagner le développement des filières en non OGM. « Ce sera soit un nouvel outil en propre, soit en copropriété comme c'est le cas aujourd'hui avec l'usine Extrusel de Chalon-sur-Saône (capacité actuelle de 35 000 t de graines transformées) », indique Gregory Pinçon, responsable des activités élevage d'Oxyane (Rhône-Alpes).
La demande explose pour du non OGM local
Il y a dix ans déjà, Oxyane proposait une alternative au tourteau de soja non OGM importé des Amériques, avec un tourteau de soja local expeller. « À l'époque, peu de monde y croyait ; aujourd'hui, de nombreuses filières mettent en place des exigences de soja non OGM et métropolitain, voire local. La demande s'est particulièrement développée pour les produits laitiers en AOP, IGP et en bio. Par ailleurs, nos adhérents en grandes cultures cherchent des cultures alternatives au maïs pour se diversifier, et qui apportent en plus des solutions agronomiques et permettent notamment de réduire leur fertilisation minérale azotée. Ainsi, le soja permet de créer du lien entre céréaliers et éleveurs de zones très proches géographiquement », expose Grégory Pinçon.
Deux défis sont à relever. Assurer l'approvisionnement des éleveurs en tourteau de soja non OGM, et pouvoir le faire à un prix convenable. Et assurer une marge acceptable pour le producteur de graines.
Contractualiser avec les producteurs de graines
À titre d'exemple, depuis mars 2021 jusqu'à octobre, Oxyane n'avait plus de tourteau de soja expeller non OGM et local pour répondre à la demande. « Nous recommençons à en avoir avec la récolte 2021, qui a démarré le 10 septembre. Les premiers tourteaux commercialisables sont sortis début octobre. »
Pour organiser la filière, Oxyane propose à partir de novembre-décembre, aux producteurs de graines, un contrat avec un cahier des charges (variété, itinéraire technique) adapté à nos débouchés. Il concernera les implantations de printemps 2022. En 2020, Oxyane a collecté environ 5 000 hectares de soja. « L'objectif est d'augmenter la sole en 2022. Pour intéresser les producteurs, nous mettrons en place une prime, qui reste à définir, pour inciter à produire des graines à tourteau de soja expeller, plutôt que des graines à tourteau de soja classique. »