Aller au contenu principal

Comment réaliser un prélèvement aseptique de lait en photos

Réaliser un prélèvement exempt de germes infectieux est un prérequis indispensable à l’analyse bactériologique du lait. Ce n'est pas compliqué, mais cela requiert le respect de règles d'hygiène strictes et un peu de technique.

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux
 

1 Avoir les mains propres

lavage de main prélèvement aseptique de lait

Il est fondamental de ne pas contaminer le prélèvement avec les mains. Deux solutions sont possibles : soit mettre des gants, soit se laver et s’essuyer correctement les mains.

2 Nettoyer soigneusement le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Le trayon propre est souvent le point le plus négligé et donc à l’origine de la plupart des contaminations. Idéalement, le trayon, et en particulier son extrémité, doivent être nettoyés avec une lavette trempée dans de l’eau et du savon.

3 Bien sécher le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Ces parties doivent ensuite être essuyées avec du papier ou une lavette sèche. Il faut absolument que le papier soit propre après l’essuyage. Un pré-trempage peut se révéler suffisant pourvu que le papier servant à l'essuyage soit bien propre après usage.

4 Désinfecter l'extrémité du trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Seule la partie terminale du trayon nécessite une désinfection. Celle-ci peut se réaliser soit avec une gaze imbibée d’alcool, soit avec une lingette désinfectante (fournie avec le pot de prélèvement ou surnuméraire de produits intramammaires).

5 Effectuer le prélèvement

 

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux

Le premier jet de lait du trayon affecté doit être écarté. Il faut tenir le pot de prélèvement le plus horizontalement possible et jamais juste au-dessus du trayon. Le jet de lait doit alors être dirigé dans le flacon. Un jet suffit, en effet la quantité de lait nécessaire à l’examen bactériologique est de l’ordre de 1 ml au maximum.

Mise en garde

Le test d'identification bactérienne est réalisé juste après le prélèvement de lait. S'il n'est pas possible de le faire immédiatement, le prélèvement doit être conservé au réfrigérateur jusqu'à la réalisation de l'analyse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »

Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées pour pâturer en…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

<em class="placeholder">« L’herbe pâturée est la plus économique car, plus il y a de stock, plus les charges de mécanisation augmentent », soulignent Sébastien Le Goff et Julie Sylvestre.</em>
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »

Au Gaec de Coët Cado, dans le Morbihan, pour s’assurer de la résilience de leur système fourrager aux aléas, les associés ont…

Carte de la zone régulée FCO3 à la date du 5 décembre 2024.
FCO 3 : près de 8 500 foyers en France

A date de jeudi 5 décembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 8 436 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »

Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’un bon prix du…

<em class="placeholder">jeune agriculteur et retraité départ à la retraite transmission</em>
Manque de main-d'œuvre : quelles sont les options en élevage laitier pour organiser son travail et gagner du temps ?

Lorsqu’un collectif de travail est amené à se réorganiser (départ à la retraite des parents ou d'un associé, dénouement d'un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière