Aller au contenu principal

Comment réaliser un prélèvement aseptique de lait en photos

Réaliser un prélèvement exempt de germes infectieux est un prérequis indispensable à l’analyse bactériologique du lait. Ce n'est pas compliqué, mais cela requiert le respect de règles d'hygiène strictes et un peu de technique.

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux
 

1 Avoir les mains propres

lavage de main prélèvement aseptique de lait

Il est fondamental de ne pas contaminer le prélèvement avec les mains. Deux solutions sont possibles : soit mettre des gants, soit se laver et s’essuyer correctement les mains.

2 Nettoyer soigneusement le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Le trayon propre est souvent le point le plus négligé et donc à l’origine de la plupart des contaminations. Idéalement, le trayon, et en particulier son extrémité, doivent être nettoyés avec une lavette trempée dans de l’eau et du savon.

3 Bien sécher le trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Ces parties doivent ensuite être essuyées avec du papier ou une lavette sèche. Il faut absolument que le papier soit propre après l’essuyage. Un pré-trempage peut se révéler suffisant pourvu que le papier servant à l'essuyage soit bien propre après usage.

4 Désinfecter l'extrémité du trayon

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait

Seule la partie terminale du trayon nécessite une désinfection. Celle-ci peut se réaliser soit avec une gaze imbibée d’alcool, soit avec une lingette désinfectante (fournie avec le pot de prélèvement ou surnuméraire de produits intramammaires).

5 Effectuer le prélèvement

 

nettoyage trayon prélèvement aseptique de lait
© J. Pertriaux

Le premier jet de lait du trayon affecté doit être écarté. Il faut tenir le pot de prélèvement le plus horizontalement possible et jamais juste au-dessus du trayon. Le jet de lait doit alors être dirigé dans le flacon. Un jet suffit, en effet la quantité de lait nécessaire à l’examen bactériologique est de l’ordre de 1 ml au maximum.

Mise en garde

Le test d'identification bactérienne est réalisé juste après le prélèvement de lait. S'il n'est pas possible de le faire immédiatement, le prélèvement doit être conservé au réfrigérateur jusqu'à la réalisation de l'analyse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Denis Battaglia, éleveur laitier en Meurthe-et-Moselle, devant son silo de maïs</em>
« Nous avons toujours plus d’un an de stocks d’avance en fourrages »

Le Gaec du Rupt de Viller, en Meurthe-et-Moselle, refuse de se retrouver confronté à un manque de stocks fourragers. Au fil…

<em class="placeholder">Prairie avec une vache Normande et une vache de race Prim&#039;Holstein en Mayenne. </em>
Prairies permanentes : la Commission européenne donne son feu vert pour l’assouplissement

La demande de modification des règles des BCAE 1 et 9 encadrant les prairies permanentes et les prairies sensibles dans la PAC…

<em class="placeholder">Romain Lelou devant son robot de traite.</em>
« Nos 135 vaches, traites par deux robots saturés, pâturent jour et nuit en Loire-Atlantique »
Au Gaec du Champ-Léger, en Loire-Atlantique, les éleveurs ont fait le pari de traire avec deux robots jusqu’à 140 vaches, et ce 2…
silos de coproduits
Alimentation animale : halte aux idées reçues sur les coproduits
Localement, il est possible de jouer davantage la carte des coproduits pour alimenter les troupeaux de vaches laitières. Pourtant…
%agr
« Nous économisons 2 500 euros en quinze mois en récupérant les eaux de toiture dans notre élevage laitier »

Élodie et Mathieu Regazzoni, associés en Gaec à Scey-Maisières dans le Doubs, traitent au chlore les eaux de récupération de…

Carte de la zone régulée FCO 3, en date du 6 novembre 2024.
FCO 3 : l'Isère, le Maine-et-Loire et le Puy-de-Dôme touchés à leur tour

A date de mercredi 6 novembre 2024, le ministère de l'Agriculture annonce 7 311 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière