Aller au contenu principal

Biolait et LPO organisent des rencontres à la ferme sur la biodiversité

En Pays de la Loire, c'est un partenariat original impliquant le consommateur que présentent le collecteur de lait bio Biolait et la Ligue pour la protection des oiseaux.

"Nous démarrons en Pays de la Loire, où le conseil régional soutient cette action", indique Ludovic Billard, président de Biolait, qui collecte partout en France environ 30% de la collecte lait bio française. Le partenariat consiste à créer des rencontres à la ferme entre des consommateurs, un éleveur et un naturaliste de LPO. "L'objectif est d'accompagner les éleveurs dans l'amélioration de leurs pratiques, pour produire tout en favorisant encore davantage la biodiversité, et d'éclairer les consommateurs sur l'élevage bio, notre relation aux animaux et notre environnement naturel auquel nous veillons déjà particulièrement, pour qu'il soutienne notre modèle d'élevage par ses choix de consommation", précise Joachim Perrocheau, éleveur Biolait et référant en Pays de la Loire (250 fermes Biolait dans cette région).

Le consommateur devient acteur

A l'issue de la visite de la ferme, des échanges et de l'observation des éléments du paysage, un compte rendu est rédigé, avec des actions à mettre en place pour favoriser la biodiversité sur la ferme. Le consommateur n'est pas qu'un observateur dans cette histoire. "Nous lui demandons d'être acteur : de participer à des recensements, plantation de haies... ", indique Christian Bastard, éleveur en Loire-Atlantique ayant ouvert sa ferme en octobre dernier.

Trente premières rencontres en Pays de la Loire seront organisées d'ici fin 2021. Le Conseil régional finance la moitié du coût des opérations, Biolait et LPO financent le reste. Le principe des rencontres sera ensuite déployé à d'autres régions où Biolait est bien implanté.

L'objectif pour Biolait est d'abord de créer plus de liens avec des citoyens vivants autour des fermes. Plus tard, quand le dispositif sera largement déployé, "nous pourrons agréger des données et communiquer auprès du grand public", conclut Ludovic Billard.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">gaec legentil</em>
« Nous travaillons chacun 60 heures par semaine, et pourtant, nos parents nous aident encore dans le Calvados »

Les parents de Nicolas et Emmanuel Legentil sont partis à la retraite en même temps, il y a un an. Les deux frères veulent…

<em class="placeholder">Daniel Rondeau (à gauche) est beaucoup plus serein depuis qu’il s’est réassocié avec Amaury Bourgeois et Raymond Papin (absent sur la photo). </em>
« Je me suis réassocié avec deux voisins, après avoir délégué l'alimentation et les cultures en Vendée »

Le Gaec Les 3 B, en Vendée, s’est constitué le 1er avril 2024. Daniel Rondeau s’est de nouveau associé, après…

<em class="placeholder">guillaume rivet, éleveur dans les deux-sèvres</em>
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »

Le Gaec Privalait, dans les Deux-Sèvres, tourne entre mère et fils depuis bientôt deux ans. La robotisation de la traite, en…

Jérôme Curt, éleveur
Bâtiment : les 7 reportages qu'il ne fallait pas râter en 2024

Retrouvez les 7 reportages sur les bâtiments d'élevage qui vous ont le plus marqué en 2024.

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date de jeudi 2 janvier 2025.
FCO 3 : le département du Finistère à son tour touché par la maladie

À date de jeudi 2 janvier 2025, le ministère de l'Agriculture annonce 9 155 cas de fièvre catarrhale ovine sérotype 3.…

%agr
« Finies les fièvres de lait avec notre ration pré-partum base foin à BACA négatif pour nos vaches taries »

Le Gaec de Goirbal dans le Morbihan a modifié la composition de la ration de ses vaches taries, qui atteint désormais un Baca…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière