Un cahier des charges sur la farine de blé tendre réactualisé
La meunerie et les industries utilisatrices de farine viennent d'arrêter un nouveau cahier des charges cadre pour la farine de blé tendre. Commun à l'ANMF (Association nationale de la meunerie française), aux Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France (FBGF) et au Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse, cet "outil de référence" actualise celui signé entre les organisations en 2003. Il « pourra être complété pour tenir compte des spécificités et de la demande de chaque client », indique Joseph Nicot, président de l’ANMF. « Cet outil facilite grandement le travail des PME dans le domaine de la qualité de leur fourniture de farines, en rassemblant dans un même document une synthèse des normes sanitaires et les points incontournables aux contrats entre nos industries et les meuniers », souligne Catherine Petitjean Dugourd, présidente des FBGF. Il présente notamment une nouvelle approche sur l’aspect microbiologique, avec des critères plus spécifiques s’appuyant sur la note ANMF relative à la microbiologie des farines finalisée courant 2008.