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Sole de blé tendre à 4,86 Mha et celle de colza à 1 Mha pour la récolte 2021, selon Agreste

Les services statistiques du ministère de l'Agriculture (Agreste) ont revu à la hausse la sole de blé tendre entre décembre et février, et à la baisse celle de colza, se rapprochant des prévisions de certains analystes privés.

© Hans-Pixabay

Les services statistiques du ministère de l'Agriculture (Agreste) estiment, le 9 février, la surface hexagonale de blé tendre 2020, récolte 2021, à 4,86 Mha (4,221 Mha l'an dernier), contre 4,73 Mha en décembre. Celle de colza tombe à 1 Mha, contre 1,125 Mha en décembre dernier (1,112 Mha en 2019, récolte 2020). Les surfaces d'orge passent de 1,258 Mha à 1,213 Mha (1,177 Mha l'année précédente), et de blé dur de 237 000 ha à 250 000 ha sur la même période (219 000 ha l'an passé).

Les chiffres d'Agreste se rapprochent de plus en plus des prévisions de certains analystes privés. Pour le blé tendre, ces derniers tablent sur une surface de 5 Mha, et pour le colza une sole inférieure à 1 Mha (fourchette comprise entre 850 000 ha et 981 000 ha).

Pour la récolte 2020, peu de changements sont constatés. La récolte de blé tendre est évaluée à 29,14 Mt (39,5 Mt en 2019), contre 29,07 Mt dans le rapport de décembre. Celle d'orge passe de 10,48 Mt à 10,38 Mt (13,72 Mt en 2019), de blé dur de 1,299 Mt à 1,286 Mt (1,56 Mt en 2019), de maïs de 13,5 Mt à 13,49 Mt (12,99 Mt en 2019), celle de colza de 3,24 Mt à 3,25 Mt (3,52 Mt en 2019), et de tournesol de 1,612 Mt à 1,606 Mt (1,298 Mt en 2019).

Repli des soles de tournesol, de maïs et d'orge de printemps ?

Concernant les prévisions de surfaces de printemps 2021, une enquête nommée Terres Labourables entreprise par Agreste indique que les producteurs pourraient réduire de 25% leurs assolements de tournesol entre 2020 et 2021, passant de 0,78 Mha à 0,58 Mha. Ensuite, "les intentions de semis pour l’ensemble des maïs (grain et fourrage) seraient en baisse de 15 %, et de manière un peu plus accentuée pour le seul maïs grain (- 18 %)", pour tomber à environ 1,36 Mha environ concernant ce dernier. La sole d'orge de printemps s'effriterait de 40 %, passant de 0,8 Mha à 0,5 Mha, celle de pois protéagineux de 7%, tombant à 0,21 Mha, et celle de soja de 25 % à 35 %, pour tomber à 0,12-0,14 Mha.

Les estimations plus officielles du ministère de l'agriculture concernant les cultures de printemps seront publiées en avril prochain.

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