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Sia/Sima : un rayonnement et une représentation planétaires confortés

Après l’élargissement de l’Union européenne en mai 2004, les deux salons se renforcent à l’international et mettent l’accent sur les nouveaux pays adhérents.

LE SALON INTERNATIONAL de l’agriculture (Sia) et le Mondial des fournisseurs de l’agriculture et de l’élevage (Sima) ouvrent leurs portes dans quelques jours. Le Sia, devenu un incontournable rendez-vous pour l’ensemble des acteurs du monde agricole, et lien privilégier entre ruraux et urbains, s’installe pour deux semaines Porte de Versailles. Lever de rideau sur la cuvée 2005 le samedi 26 février.

Comme chaque année impaire, le Sima, salon professionnel couvrant les besoins des agriculteurs et éleveurs en matériels, équipements et services, est de la partie pour ce grand-messe du monde agricole. Il investit, lui, le Parc des expositions de Paris-Nord Villepinte du 28 février au 3 mars.

Le Sima draine des professionnels du monde entier

L’Europe, France en tête, représente 40% du marché du machinisme agricole mondial. Et le secteur se porte bien : son taux de croissance en 2004 est estimé à 5%. Rien d’étonnant alors à ce que le Sima rencontre un succès grandissant. Pour cette nouvelle édition, les 1.375 exposants, dont 50% d’internationaux —représentant quelque 40 pays—, disposent de 220.000 m2 pour renseigner et convaincre les 186.000 visiteurs professionnels attendus. Deux tiers d’entre sont des exploitants agricoles.

Cette vitrine exceptionnelle constitue une référence mondiale : 25% du visitorat est d’origine étrangère. Et ce chiffre est en constante progression ! Lors de l’édition de 2003, 46.000 professionnels de 107 pays étrangers avaient fait le déplacement. En 2005, les organisateurs ont mis l’accent sur les nouveaux adhérents à l’UE mais également sur l’Ukraine, la Turquie, l’Afrique du Nord, les Proche et Moyen-Orient et la Russie. La journée du 1er mars lui sera consacrée, pour mieux appréhender les priorités d’investissement et avoir une vision des opportunités que représente ce pays. Le 28 février, l’Algérie sera mise à l’honneur. De nombreuses entreprises profitent de cette opportunité de toucher un maximum de prospects de tous horizons, pour présenter en exclusivité leurs nouveaux produits. Le Palmarès de l’Innovation a cette année récompensé 36 produits et décerné 3 médailles d’or, 11 d’argent et 12 citations. La plupart de ces nouveautés chercheraient à «rapprocher les réalités économiques des nouvelles attentes de la société». Remise des diplômes le 28 février à 11h15.

Accompagner l’évolution du monde agricole, une vocation du Sima

Le Sima évolue avec les préoccupations des agriculteurs. Pour «préparer les mutations du monde agricole», le Sima et ses partenaires, exposants et organisations professionnelles, ont conçu plusieurs espaces thématiques (hall 5a). L’un d’eux est consacré aux “Bonnes pratiques agricoles”. L’expérience des 22 participants devrait apporter des réponses concrètes aux interrogations des visiteurs. Ils y rencontreront notamment l’Unifa (Union des industries de la fertilisation) présente pour la première fois au Sima. Un second espace, intitulé “Eau et irrigation”, permettra aux professionnels de rencontrer les administrations. Il sera étayé d’un colloque organisé par le Cemagref sur “L’eau et l’agriculture durable”.

Le Sima propose de nombreuses autres animations et conférences comme une rencontre sur la réforme de la Pac, confiée au ministère de l’Agriculture et à l’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA), ou un débat organisé par l’Afja (Association française des journalistes agricoles) traitant des incidences de la Pac sur le machinisme agricole. Autre initiative : la présentation des challenges qualité, des fourrages et blés notamment, qui vise à sensibiliser les producteurs à l’amélioration de ce critère sur leur production de prédilection.

La fréquentation du Sia progresse d’année en année

Avec plus de 700.000 visiteurs en 2004 (+6,9% sur la précédente édition), le succès du Sia ne se dément pas. Les visiteurs viennent de toute la France arpenter les kilomètres d’allées et admirer les plus beaux spécimens des différentes espèces et races animales exposées Porte de Versailles. Cette attraction reste en effet une des plus prisées du grand public. Cette année, plus de 4.000 animaux se préparent à rejoindre la capitale.

L’industrie agroalimentaire et les produits du terroir savent également attirer le chaland. Quelque 700 producteurs de tout le territoire, métropolitain et d’outre-mer, y présentent leurs spécialités. Contrariant la tradition, aucune région n’est cette année mise à l’honneur, les récentes élections n’ayant pas permis aux élus de s’engager dans un tel projet.

Du côté des nouveautés, les organisateurs ont souhaité consacrer un hall aux “cultures et filières végétales” (hall 2.2). Celui-ci s’intègre au pôle “Nature-Vie”, l’un des trois principaux axes d’organisation du salon, aux côtés des pôles “Animaux” et “Produits”.

L’Odyssée végétale fera une nouvelle fois son show au Sia

Comme chaque année depuis 1997, les 10 filières regroupées au sein de l’Odyssée végétale proposent aux visiteurs de découvrir et appréhender leur monde de manière ludique et pédagogique en évoluant dans un espace de 1.500 m2. L’univers de la sucrerie est cette fois propulsé dans la lumière. Les curieux pourront découvrir le process de fabrication de manière virtuelle grâce au show proposé tous les quarts d’heure par le Cedus.

Le Gnis (Groupement national interprofessionnel des semences et plants) invite petits et grands à découvrir le point de départ de toute culture : les semences et les plants. L’organisme fera aussi partager son savoir et ses interrogations concernant l’actualité agricole et horticole sur le Plateau de l’info. Un lieu d’échanges et de débats, orchestré par l’APCA, qui abordera différents thèmes comme celui de “l’agriculture bio” ou encore de la santé des végétaux pour tenter de savoir s’il faut, ou non, traiter les plantes.

Le Vegetable Orchestra se produira pour la première fois en France sur la scène de l’Odyssée végétale. Un événement ! Ces musiciens viennois jouent avec des instruments végétaux sculptés et façonnés avant le concert, devant le public. Un spectacle visuel et sonore hors du commun à découvrir le 2 mars à 16h00.

Si le salon reste un rendez-vous international, avec des visiteurs professionnels venus de 96 pays et des exposants représentant 30 nations, l’Europe sera mise en avant dans cette nouvelle version, notamment dans le secteur “Agricultures et délices du monde” qui réserve une place de choix aux dix nouveaux États membres. Celui-ci sera positionné à proximité des institutionnels français (hall 3).

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