Récolte 2021 de blé tendre
Rendements français de blé tendre 2021 attendus à 74 q/ha par Arvalis et Intercéréales
Arvalis Institut du végétal et Intercéréales ont publié un communiqué commun le 9 juillet expliquant que la récolte française 2021 de blé tendre devrait être bonne tant en qualité qu'en quantité. La teneur en protéine 2021 est estimée à 11,6%.
Arvalis Institut du végétal et Intercéréales ont publié un communiqué commun le 9 juillet expliquant que la récolte française 2021 de blé tendre devrait être bonne tant en qualité qu'en quantité. La teneur en protéine 2021 est estimée à 11,6%.
Pour la première fois, Arvalis Institut du végétal et Intercéréales publient une estimation avant récolte des rendements nationaux de blé tendre. Dans un communiqué commun du 9 juillet, les deux organisations annoncent que le rendement moyen français 2021 est estimé à 74 quintaux par hectare (q/ha), en progression de 8% par rapport à l'an dernier et de 4% par rapport à la moyenne établie lors des dix dernières années. Ce chiffre correspond à peu près à celui recueilli par nos soins auprès de divers analystes privés le 30 juin dernier, notamment Visio Crop.
Sur une surface de 5 Mha environ, la production française pourrait s'élever à un volume total de 37 Mt. Bien entendu, ce chiffre cache une certaine hétérogénéité. « Dans la moitié nord, les blés ont bénéficié d’une pluviométrie convenable et de températures relativement fraîches au cours du printemps, favorisant l’expression du potentiel des cultures mais entraînant des moissons plus tardives. Dans le sud, l’hiver humide suivi de sécheresses parfois très intenses de fin février à fin avril ont pu en revanche entamer partiellement ce potentiel », soulève François Laurent, directeur R&D d’ARVALIS - Institut du végétal
La qualité devrait également être au rendez-vous. Le taux de protéine moyen 2021 est attendu à 11,6%, un chiffre semblable à celui de l'an dernier, ainsi qu'à la moyenne décennale. « Ces niveaux de rendement et de protéines devraient nous permettre d’approvisionner l’ensemble de nos clients en France et à l’international », se réjouit Jean-François Loiseau, président d’Intercéréales.