Aller au contenu principal

Nutrition animale - Légère hausse de la production européenne d’aliments composés en 2024

La production d’aliments composés dans l’Union européenne à 27 devrait croître de 0,5 % entre 2023 et 2024 ; pour atteindre 147 millions de tonnes, selon les prévisions de la Fédération européenne des fabricants d’aliments pour animaux (Fefac).

Graphique de production d'aliments composés dans l'Union européenne à 27 en 2024
Production d'aliments composés dans l'Union européenne à 27 en 2024
© Fefac

En 2024, les fabrications d’aliments composés au sein de l’Union européenne à 27 devraient s’établir à 147 millions de tonnes (Mt), en légère progression par rapport à l’année précédente (+0,5 %), selon les estimations de la Fédération européenne des fabricants d’aliments pour animaux (Fefac), parues dans un communiqué publié le 12 décembre.

Production d'aliments composés dans l'Union européenne à 27 en 2024
 BovinsPorcinsVolaillesTotal
Volume42,247,749,7147,6
(en millions de tonnes)    
Variation annuelle0,3%0,0%1,3%0,5%
(par rapport à 2023)    
Source : Fefac, décembre 2024.   

Dans le détail, la plus importante hausse revient au segment des aliments pour volailles (+1,30 % à 49,7 Mt) en raison du rebond de la production en France, en Espagne et au Portugal après l’épisode de grippe aviaire qui a décimé les élevages en 2023. « Cependant, la production de volaille en Hongrie et en Italie continue de souffrir de la persistance des foyers de grippe aviaire H5N1 », tempère la Fefac.

La seconde place du podium revient au segment des aliments pour bovins (+0.3 % à 42,2 Mt), en lien avec les disponibilités régionales de fourrage »

La troisième marche du podium revient au segment des aliments pour porcins (0,0 % à 47,7 Mt), qui résiste tant bien que mal entre reprise de la production en Irlande, en Espagne et en Pologne, et politiques de réduction des élevages en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas.

Lire aussi : Soja non déforestant - Les fabricants d’aliments européens vigilants pour 2025, selon la Fefac

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

<em class="placeholder">granulé d&#039;engrais blancs</em>
Marché des engrais : la tension monte sur les prix

L’ascension du prix du gaz en janvier, à son plus haut niveau depuis deux ans, dope les cours des engrais, surtout ceux des…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude », déclare Jean Simon d’Atlantique céréales

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

3 saveurs bière somersby en bouteille
Fort du succès de Tourtel Twist, Kronenbourg se lance sur le segment des bières aromatisées

Les Brasseries Kronenbourg lancent en France la marque Somersby, une gamme de bières faiblement alcoolisées aromatisées aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne